однажды на уроке литературы учитель сказала что-то вроде "чехов- это тот же толстой, только не в двух томах, а в двух страницах".
вот тоненькие четыре книжечки- это полное собрание сочинений довлатова. помню первую книгу, которую у него прочитала- "зона" - пара поездок в метро и она закончилась. до этого имя довлатова смешивалось у меня с именем солженицина- было так же на слуху,известно и неведомо одновременно (эмигрант, десиидент, писатель) и представлялось мне объемистое многотомье, тяжелое, вдумчивое, готовое задавить меня своей монументальностью, потому читать не рисковала, пока не углядела эту самую "зону" карманного формата в мягкой обложке. и оказалось легко, с юмором, афористично. оказалось- гришковец и немного задорнов (минимальеое колличество слов, образующих историю, которая будит именно те эмоции, те ощущения, то восприятие, которое с трудом перескажешь. только и остается всплеснуть руками "почитай сам") оказалось- блог доинтернетной эпохи. (самое любопытное и интересное у него для меня автобиагрофичные заметки: "филиал", "зона", "заповедник", "компромиссы") как-же у него все-таки светло-грустно, отстраненно-вовлеченно, иронично и очень точно.

Я давно заметил: когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом.

В борьбе с абсурдом так и надо действовать. Реакция должна быть столь же абсурдной. А в идеале- тихое помешательство.

Бывает, ты разговариваешь с женщиной, приводишь красноречивые доводы и убедительные аргументы. А ей не до аргументов. Ей противен сам звук твоего голоса.


читать дальше

@темы: цитаты, Книги