- «волшебники» гроссмана йесс, я дочитала. смотреть сериал все еще не могу. они разные, но блин. покамест мне там все пальмус пересказывает. а в книги кевин был богом. временно, но богом. да. и барана там зарезали со смыслом, смысл мне понравился. концовку можно считать зачетной.
- юрген торвальд , «век хирургов и криминалистики». (две книги про медицину и одна про судебную медицину) дюже интересная история становления медицины и криминалистики для обычного читателя, а не только для профессионалов. ооочень интересно.
видок был реальным человеком! несколько раз сбегал из тюрьмы а потом основал собсно предтечу современной полиции, куда нанимал одних уголовников)) в америке - был пинкертон- оплот справедливости в безпринципной полиции (жаль улицу милоседия обрубили, когда его персонаж появился).
то,что дактилоскопия появилась изначально в британской индии как распознование "всех на одно лицо и одно имя" индусов, получавших выплаты (потом така же фигня была с китайскими рабочими) - я знала. но все остальное... а дактилоскопия получила распространение в аргентине, викуличем. ох, уж это первое дело с применением отпечатка) "местный детектив избил подозреваемого, но она не призналась"
- лэйни тэйлор и ее триллогия про "дочь дыма и костей". там такое дело: очень любопытно и интересно написано, но с залипанием. то есть, вот скажет автор какуюнить мысль, ты так "о как хорошо", а она ее потом еще раз впихнет, и еще, и еще, и еще (вспоминаешь анекдот про одессу, где дважды повторенная шутка - уже не шутка) помню первую читала взахлеб, но за вторую не спешила браться. перидоз был. потом прочла, сразу рядом, и выдохлась. третью начала почти через год) уже не помнила что, с кем и почему, а там действо чуть ли не в тот же день идет. но ниче, втянулась. и кааак пошло, в третьей включилась масштабность.
то есть - первая- затравка, таинственность, любовь-морковь и драма в конце.
вторая - драма-драма-драма и нагнетение. там героиня варится в своей депрессии и поэтому вторая книга наиболее скрипуча.
третья- махач, разборки и немножко нервно.
и как красиво это будет в кино: ангелы, люди и химеры. с кадилом.

а самая моя любимая трилогия, читаная несколько лет назад - робертсон дэвидсон с его Корнишской трилогией, в которую я долго впрягалась, зато потом йохху. надеюсь, что его дилогию торонто тоже переведут когда-нибудь.

@темы: Книги