читала еще зимой «воспоминания о монастыре» сарамаго, выцепила его в подборке книг про монахов, кажется. немножко косо поглядела на имя автора, потому-что по нему же сняли« слепоту», а она слегка взрослая...серая...нудная заумной казалась. надо ли говорить, что теперь она у меня в читалке лежит тоже.
ибо сарамага, его воспоминания о монастыре, совершенно прекрасны. и этот тяжелый язык без деления на диалоги, который я на дух не переношу, он потек плавно-плавно, втек в уши, омыл волной и увел на глубину. прекрасная книга про которую слов не хватает нужных, чтобы поделиться впечатлениями. мощная. светлая. мастерски написанная. потихоньку втягиваешься, не сразу, но потом не оторваться - ощущение, что кино смотришь, точнее срез времени: заглянул истории под юбку, залез под нее с ногами, притулился уютненько, и сидишь в том времени, с этими героями, наблюдаешь не спеша.
как хорошо и кратко сказали в одном комменте на лайвлибе -
«Восхитительный магический реализм, хорошо перемешанный с историческим материалом, глубина философского трактата и страстная легкость романтического любовного романа, ирония и красота, интеллектуальность прозы и восторг поэзии, все в этом великолепном раннем романе Сарамаго»

а тут узнала, что по нему не только слепоту поставили, но еще недавний "враг" с джейком джилленхалом и испанский "трещина" 2002 года, который по описанию зацепил и не знаешь за что хвататься первым- за книгу или за фильм. и стоят ли они друг друга. вот мистер норрел и джонатан стрендж очень самоценны и прекрасны в обеих ипостасях - и книжной и киношной, а на том же лайвлибе в годных рецензиях прочитала плохой отзыв о "девушке с жемчужной серёжкой" - я одну книгу автора читала, и могу предположить, что книга на порядок/порядки слабее фильма вышла, да и у фильма - козыри в рукаве - тяжело писать про живопись, легче показать.
и волшебников закончили вах. живительная магия - хе. это было во многих мистических фиках, а в этой книге - оно канон.

@темы: Книги