кто в армии служил, тот в цирке не смеется

или того, кто рос на фильмах о белом терроре, а потом о красном, и писал в школе сочинение по борису лавреневу (не по сорок первому) таким кином не удивишь. хотя фильм о становлении китайского народного через революцию актуально покатит, кроме самого китая, наверное токо у нас.
первое, что хочется сказать про фильму: он очень длинный.
второе: «изумительный» мне все-таки больше понравился по изобретательности съемки.
третье: кровь-это революция (с). именно в таком определении, а не наоборот. и вот эту самую кровь и каким людям она принадлежит, нам и показывают. начинается рубилово чуток в начале, а затем, продолжается через час с гаком. и тут опять вспоминается первое: фильм очень длинный.
главгерои все на удивлении опозноваемые, даром, что китайцы. а переживаешь, точнее сочувствуешь, симпатизируешь в основном двум человекам: пожилому господину и генералу, который вроде как не наш. первый- коммерсант, который старается революции помогать, но держась в стороне, потому-что слишком хорошо предвидит результаты тесного сотрудничества,а второй- просто верный присяге, не без толики благородства, воитель, хороший ученик. дальше опять же сопереживаешь товарищам, которым эта самая революсьон- как писаная торба, они даже не знают кого защищают, за другое сражаются: один даже читать не умеет- радеет за господина, другая в память об отце, третий- просто монах-защитник, четвертый- подраться перед смертью, пятый- за дочь. а вот кого почему-то меньше всего жаль, так это именно двух ярых поборников революции: один очкаристый интеллигент, боящийся вида крови, но запоздало убивший, заварил кашу с которой ему потом жить, а второй просто молодой и глупый, все его треснуть хотелось. ну и китайского ленина тоже, не жаль.


@темы: Кино