![](http://static.diary.ru/userdir/5/3/3/3/533304/39632674.jpg)
лирическое отступление: в бытность свою школьницей написала я сочинение, а меня за него похвалили так сильно и неожиданно, что я даже это запомнила, потому что была всегда по-середине между тех "кого всегда хвалят" и тех "кого всегда ругают " : сидела себе тихонько и никого не трогала, получая хорошие оценки за раскрытие темы и фиговатые за граммотность. но в тот раз мне поставили три пятерки. по одной за каждого героя. сочинение называлось "три сына без отца" и я послушно написала про каждого из них : гамлета, лаэрта и фортинбрасса. крупным подчерком (создавая объем) и соблюдая пропорции- про каждого примерно одинаковое колличество букв. вот это мою учительницу литературы больше всего и впечатлило. оказывается народ всегда писал много о гамлете, чуток о лаэрте и пару слов о фортинбрассе потому что он заявлен в названии. а я уже тогда симпатизировала "второстепенным" героям) а фортинбрасса считают вообще "третьестепенным"
читать дальше
а РиГ я давно собираласьпосмотреть. очень давно. прямо как в диалоге из фильма:
Гильденстерн. Если это так и солнце находится там (справа от него,стоящего лицом к залу), то тут (перед собой) был бы север. С другой стороны,если сейчас не утро и солнце село там (слева), то тут (неуверенно) был бы...тоже север. (Ободряясь.) С другой стороны, если мы пришли оттуда (в зал) исейчас утро, солнце вставало бы там (слева), и если оно действительно село там и еще утро, то тогда мы должны были прийти оттуда (показывает назад), иесли тут (слева) юг, а солнце село там (в зал), тогда сейчас полдень. Между тем, если все это не так...
Розенкранц. Сходи и посмотри!
Гильденстерн. Прагматик!
наконец, прагматично нашла, поставила и думала глянуть своим привычным излюбленным способом- промоткой. ан нет. это такое редкое кино, которое фиг промоткой посмотришь, которое цепляет языком, фразами, героями, событиями, знакомыми декорациями, подтекстом... и уже не отпускает. один вариант- смотреть от начала до конца и наслаждаться. хотя пару моментов , которые "ну уж заканчивайтесь скорей" были. это почти все, где не было Р и Г, а были чересчур знакомые со школы дословные шекспировские сцены из гамлета. хоть йен гленн и хорош в роли гамлета. очень хорош. но... Р и Г мне. и побольше. а то маловато будет)
замечательный сюжет. отличные актеры. сильнейшие диалоги. потрясающая стилизация. великолепный фильм.
а пьеса имеется тут театральная библиотека + еще нескольколько произведений стоппарда, а также "лев зимой", "рогатка" коляды (которую до этого ни один поисковик мне не выдавал) и много всего другого.
очень
о да, а еще когда на языке оригинала - так вообще не оторвешься. Роз и Гил великолепны
а у меня вообще было порой такое ощущение, что мистер Тим и Олдмен не снимались в кино, а репетировали, потому что настолько естественно себя вести, не переигрывать, не выпадать из роли - это блестяще. настолько они были друг с другом спокойны, настолько понимали друг друга...
а еще меня радуют те моменты, когда Гил иногда смотрел на Роза как на умалишенного, скептически и почти обреченно, мол достался же мне в друзья этот охламон))
*мечтательно* наделал себе капсов вчера, буду авки с них лепить обязательно. такие шикарные кадры...
Zerinku надо будет пересмотреть вечером с теплым пледом, кружкой чая с малиновым вареньем и на привычном экране телевизора, а не с компьютера. а для цитирования- заглядывать в пьесу)
Трисс. я вот теперь думаю, а у стоппарда еще экранизации есть? или только все в театре, да в театре... я бы с удовольствием посмотрела.
JEKINY а главное побочное следствие этого фильма- желание просмотреть фильмы с тимом ротом того времени) я глянула не виденную ранее маленькую одессу (о эти прикиды девяностых, даже за бугром "жениха на деревенской свадьбе всегда можно узнать по самому новому спортивному костюму")
balovannaya перевод хороший был. я так думаю. литературно приближенный, а не то дословно ужасное, что один раз я слышала в "честной куртизанке". вот там жесть так жесть была.
ага, и не только того... у меня новый приступ - я смотрю Lie to me - Теория лжи.
уже три серии посмотрел, еще четыре впереди.. я выкладывал ссылку.
а также посмотрел Легенду о пианисте, В западне, В тупике, счас закачал Youth without Youth, хочу еще и Маленькую Одессу, и его самый первый фильм - Сделано в Британии и еще кучу всяких фильмов и один-два сериала, в которых он сыграл *взрывается от дикости желаний*
где я был последние десять лет, спрашивается? почему забыл о том, что он - по-настоящему классный актер?
хотя, я знаю, почему - это Тарантино виноват, да.. с Четырьмя комнатами и с Бешенными псами .и то, что мистер Тим слишком часто играл злодеев и его постоянно в кино убивали.
ох, не слушайте меня. у меня истерика увлеченности. такое всегда бывает, когда я кого-то хорошего нахожу (и с Джекманом такое было, и с Бэйлом, потом я увидел Дженсена, а потом Криса) - крышу сносит напрочь
сорри за оффтоп *смущенно уполз под диван, смотреть очередную серию*
молодость без молодости не осилила- идея хорошая, но как-то скууучно снято. наверно, у меня и бенджамин баттон не пойдет. я прямо таки в этом уверена. так же чересчур длинно и как-то отстраненно. но когда клин на актере, никакой сюжет и прочие напасти ему не помешают- тут главное смотреть в правильном направлении
(и с Джекманом такое было, и с Бэйлом, потом я увидел Дженсена, а потом Криса)
я читала этот пост) токо по-прежнему не могу комментить. ни с одного из дневов.
и тут за оффтоп не извеняются- тут оффтопом гордятся)