Когда ты вернешься, а я не жена и даже не подруга...
Белая гвардия «Белая гвардия»
Мне понравилось, чем я некоторых удивила. Девчонки на работе, которые видели, но им не глянулось уточнили : «тебе понравилось? А.. ну ты любишь когда в конце умирают…» ну, я даже не нашлась что ответить) косноязычное "не то чтобы очень..." было не то чтобы очень, а пафосное «я знаю историю» - чересчур пафосным)) вот так вот и молчала такими вот глазами 0_0
Лирическое отступление: давно смотрела по питерскому каналу цикл передач «история любви». Очень интересные и познавательные. (помню про Александра III и его жену я еще неделю поражала всех эрудицией- через неделю я забыла почти все )И вот больше всего меня зацепила именно история Колчака: честная, сильная, искренняя, как и люди, которые ее сделали.
Почитав один объективный отрицательный отзыв, выделила некоторые минусы приписываемые фильму, и перебила их своими плюсами:
1 Обеление белыхчитать дальшеЭээ… я смотрела «дни турбиных»- советский фильм по Булгакову, который с любовью и нежностью описывает белогвардейское семейство и их друзей , а еще- помню напряженную спину опять же белогвардейца Высоцкого, который шел в море без возврата… Потому не была поражена сим фактом. Другое дело, что не было совсем плохих белых. только хорошие и очень хорошие. Ну и ладно, все-равно там второстепенных героев не слишком то и много. выборка маловата.2 неприятие Лизы Боярскойчитать дальшеГолос у нее действительно странный… но с другой стороны- нестандартный
А внешность- изумительно подходящая под то время. Как называется- «красота стиля модерн». актерскую игру не рассматриваю. да и основная цель выполнена- она просто была в кадре. 3 концовка под Титаникчитать дальшеЕсли не прут, то есть не тырят один в один- уже хорошо, а за использование предложенной идеи я не корю. Это по-моему нормально.
И мне очень понравился Бондарчук младший в роли Бондарчука старшего. Класс.4 нелинейность повествования, обрывистостьчитать дальшеМое закоулистое восприятие справилось и не подавилось5 второстепенные герои появляются ниоткуда и не имеют предысториичитать дальшеЭто да. Это оно конечно да, но зато какие герои, какие лица. Мне больше всего лица понравились, особенно на корабле, особенно в «минном» эпизоде- какая команда статная. Какие лица. Бероев кто? Не знаю. Но хорош.
А мой любимец- Чех в поезде. Его «господин кол-чак» с акцентом и смущенно-растерянное «уху» на приветствие боярской…- вот это сыграл так сыграл. Молодца
Софья Колчак тоже хороша. Образцовая жена. А с таким лицом и жену революционера можно играть.6 историческая недостоверность некоторых эпизодов читать дальшеНаверное, есть. И наверно, мне должно быть стыдно, что я их не заметила и мой культурный уровень- отстой. Зато я узнала, что был такой генерал Капель. Вообще в голове его имени не было, я даже маму напрягла на его счет. Мама его знает. Значит был)
А то что никого больше не осветили, не вспомнили- так это фильм про Колчака. Так в названии и заявлено.
Хотя было б здорово увидеть Колчака в первой мировой войне и немножко раньше. Ох как заманчиво.7 перебор крупных плановчитать дальшезато детальки! лампы, кружевные скатерти, перо для письма, дачный вид, купе поезда... красота8 смешение жанровчитать дальшедля лавтори нифига не целуются, для военных фильмов- мало экшена. мне нравится, что нифига не целуются- очень какое-то то отношение схвачено. он-рыцарь, она- его дама. а военного... мне хватило.9 однобокостьчитать дальшеперекликается с пунктом раз, но не совсем. движений тогда помимо большевиков было много, всех не упомнишь. одних анархистов знаю. если еще и с этим увлечься- то можно делать сериал.
красные- те с кем воюют. их много. а те, кто показан индивидуально- отнюдь не звери, а умные профессионалы или обычные моряки, за которых тоже становится страшно. мало кто из "делавших" революцию дожили до сороковых годов.
красный и белый террор был обоюдный и очень страшный- если почитать тех же советских классиков двадцатых-тридцатых годов, то волосы дыбом становятся.
а за момент с обращением советскому гражданину -"месье" и его последующей поправкой "товарищ" прям испытываешь чувство иррациональной городости) Что насторожило и конкретно напрягло:
1) Заставка 20 центури фокс в начале. Чо за хрень? Прозападное ориентирование? Неприятно нстораживает и настраивает на определенный
не самый лучший лад и мысли.
2) натужное выпячивание религиозности. Прям «скрытая реклама» РПЦ . чересчур отдает фальшью.
3) и все-таки режет мне слух это "вашблогородие", с детства привыкла к "товарищ капитан, майор и т.д.") А как результат: захотелось посмотреть "хождение по мукам", всадник по имени смерть", "империя под ударом", "статский советник", "натурщица" и др. наши фильмы про то время или немного раньше.
а еще- очень захотелось платье. да.