Перечитывала, смеялась и вдохновлялась:
diary.ru/~Nikki666/?comments&postid=9675669
diary.ru/~Nikki666/?comments&postid=10009755
Одни из моих любимых перлов оттуда, с потрясающими комментариями Никки:
В этом звуке присутствовали удивление, шок, гнев, ненависть. А также ограниченные ГОСТом количества недоверия и испуга. Перечисление завершено, закрываем список… У звука явно был присутственный день.
Тот издал хриплый стон, который заменил предсмертный крик. Заменил. По доверенности, согласно предварительному соглашению и с полной компенсацией рабочего времени…
Старк кивнул головой. Все остальные коленками кивают, блин.
Она покачала головой, бронзовые волосы перекинулись через плечо, и одна золотая прядь легла на грудь. Синий-синий-презеленый красный шар? Хотя сказал же автор – «перекинулись»… волосы-оборотень, вах…
А это тоже самое, но сшитое и его очень-очень много (в ворде 5 страниц занимает). Все в дом. Все в дом. Чтоб хранилось.
читать дальшеМама, роди его обратно!
Ржач, товарищи! Мне подарили книжку. Типа СФ. То есть, нормальная, издатая, пардон за мой французский, книга. Вот смотрите сами:
Автор: Сергей Буренин
Название: «Нептун: ржавое солнце»
Серия: «Солнечная Система ХХХ Век»
Издательство: АСТ
Год издания: 2003
Кол-во страниц: 381
Все официяльно… И начала я ее читать… и все, мне не надо ни анекдотов, ни веб-приколов, ничего мне не надо… это такое НЕЧТО! Я промолчу про язык и стиль. Я промолчу про веристичность описания (учитывайте, что я СФ не люблю и в науке не разбираюсь… то есть, если оно МНЕ не веристично, то уж знающим людям…). Промолчу и про логику развития сюжета и поступков героев, и про характеризацию героев тоже промолчу.
А вот то, про что я не смогла промолчать – оно под катом, товарищи. Мои ничтожные, недостойные внимания комментарии по поводу аффтарского креатифа выделены оффтопиком, дабы не мешать ценителям наслаждаться… Ребятки, если у кого-то разыгрался комплекс неполноценности по поводу своих творческих способностей, гляньте обязательно – самооценка повысится гарантированно!
Его знания, постоянно растущий опыт и добросовестность постепенно поднимали его по служебной лестнице… и довели до должности заместителя министра планетарных дел. (Такие недостатки характера еще и не до такого доведут… следить надо за собой, лениться, не проявлять инициативы…)
Старк был одинокий волк, то есть он никогда не связывал себя долговременными обязательствами ни с кем. Он был наемник. (А автор был двоечник и не выучил падежи… отдельное спасибо за детальное разъяснение метафоры, иначе мне бы нипочем не догадаться, что она значила…)
Если выжившие взрослые обитатели колонии поставили перед собой цель – выжить и дождаться спасателей… (не, надо так: «Если выжившие взрослые обитатели невыжившей колонии, выжив, поставили перед собой цель – выжить…»)
Почти все племя погибло, а контуженный И Хан попал в руки шахтеров и превратился в живую игрушку. (Правда многообещающе звучит? А эти лишенные всякого воображения шахтеры просто посадили его в клетку и кормили объедками. Плебеи…)
Толчком для всего послужила просьба о помощи, которую прислали жители Ирнана. (А вроде и ошибки нет… но как хорошо звучит – «толчок для всего»… ладно, что не параша…)
Насколько можно было судить отсюда, с Цереры, на Нептуне произошло похолодание. (Вот это я понимаю – холодком дунуло, от Нептуна ажно до околоземного астероида…)
И вот он уже сидел в челноке и летел по направлению к Палладе… За его спиной стоял Межпланетарный совет, напоминая болельщика в театре гладиаторов. (Достаточно вместительный челнок, скажу я вам…)
Эрик Джон Старк бросил прощальный взгляд на Цереру и начал будить спящего в душе И Хана. (Душ – это круто, но спать в нем все-таки опасно… а ну захлебнёсся?.. Ах, тут душа имелась в виду? Блин, ну как мне было догадаться…)
Дорога сначала шла мимо непроходимых джунглей, но потом появились поля, засаженные какими-то овощами и фруктами. (Если кто-нибудь покажет мне фруктовое поле, я уберу отсюда этот пункт…)
Через некоторое время кроме аромата растений начал все сильнее ощущаться терпкий запах морской воды. Старк был сухопутным человеком, и это ему не больно понравилось. (Не поручусь, что море не пахнет терпко, бо не была никогда, хотя глаз и зацепило… но зацените изящность конструкции во втором предложении!)
Солнце, которое с этого расстояния казалось небольшим и рыжим, склонилось к морю и окрасило его зловещим цветом. (Новый цвет в вашей палитре – зловещий! Темно-зловещий, ярко-зловещий… или имелся в виду цвет того самого солнца? Тогда да, рыжий, это очень готишшшно!)
Диалог:
- Как мне добраться до консульства Межпланетарного совета? – вежливо поинтересовался Старк.
- До консульства? – удивился хозяин. – Вам что, никто ничего не сказал?
- А что мне должны были сказать? – в свою очередь удивился Старк.
- Вас что, в космопорту ни о чем не предупредили? – искренне удивился хозяин.
(- А с чего вы взяли, что я был в космопорту? – безумно удивился Старк.
- А вы что, пешим топом с Цереры добирались? – совсем уж ненатурально удивился хозяин…
… уфф. Затягивает…)
- И кстати, зачем это тебе вдруг понадобилось консульство?
- Да так. Мне просто надо оформить кое-какие документы. … Да ладно, найду, где оформить. (Да в натуре, зачем оно вообще нужно, это консульство… были бы бабки…)
И вот запах ему очень не нравился – это был запах гниения. Запах, который может исходить только от умирающего или свежего трупа. (Вопрос раз: как выглядит умирающий труп? Вопрос два: мне кажется, или труп, который пахнет, – уже не сильно свежий?..)
Он шел по улицам этого города походкой танцора… (я испорченный до глубины души человек, или вам тоже при этом описании эдакий catwalk примерещился?)
Старк бродил по городу до поздней ночи. Он заходил в кабачки… (А в патиссоны не заглядывал? А в тыквы?.. хорошо, я знаю, знаю, что это правомерный уменьшительный вариант, но черт, надо же понимать, как это выглядит…)
- Чужестранцам строго запрещено покидать Скейт, - возразил Старк. – Иначе я, может быть, отправился не только в Ирнан, а куда нибудь и еще. (Может быть, отправился… может быть не отправился… пить надо меньше! А то и впрямь окажешься и где-нибудь, и еще…)
За человеком следовала группа мужчин и женщин, очень похожая на артель слепцов… (а чё не отряд слепцов? Бригада слепцов? А гильдия у них была?..)
На Нептуне существуют морские животные, отдаленно напоминающие человека. Они довольно сообразительны и даже могут говорить, но о разуме вопрос стоит особо. (Да-да… сей автор не обижен воображением и даже освоил начала письменности, но о разуме вопрос стоит особо, прямо-таки раком стоит вопрос, да…)
Мертвый покой не нарушал даже шелест листвы. Вокруг царили мир и покой… (Во втором предложении еще слова «мертвый» не хватает… а вообще, кто кого нарушал в первом?)
Старк выругался: это было бы очень забавно, не будь ставка так высока, равная жизни. (Прочитав это, я выругалась: для таких конструкций я была чересчур непонятлива, привыкшая к нормальной грамматике… кто у дяди корректором, а?!)
Он вынырнул, чтобы набрать воздуха, и обнаружил, что в лунном свете вокруг него из воды торчат головы, издающие злобное повизгивание. (Кошмар обкуренного палача…)
Однако головы не делали попытки приблизиться к нему. (И неудивительно – при отсутствии остального тела это было бы несколько затруднительно…)
Старк сгруппировался, одной рукой он продолжал сжимать запястье урода, а второй шарил по телу противнику в поисках слабого места. (Как любопытно! Мужик, а подсказать тебе, где у уродов мужского полу обычно слабое место? Ну, чтоб ты его быстрее нашарил?) Его рука наткнулась на складку под мышкой. (Ну, так не интересно… я так не играю… )
С моря внезапно донесся взрыв отчаяния и ярости. (Сюр…)
Тысячу лет назад появилась группа людей, которая решила, что для выживания нужно вернуться в море, к Морской Матери, из лона которой мы все и вышли. Они это сделали. (Аффтар, ты лжОшь… на самом деле все было не так. Просто эту «группу людей» кто-то посылал-посылал к такой-то Матери… и они пошли!)
- Сюда, - прошептал он в ухо Старку и подтолкнул к расщелине в каменной стене… он забился в щель, а ирнанцы тут же замаскировали ее своими нехитрыми пожитками: бутылями с водой, мешками с провизией… (Не знаю, как вы, а если бы я, обыскивая помещение, увидела щель в стене, до потолка забитую бутылями с водой и мешками, меня бы это насторожило…)
Пророчества подсказывают людям, что надо делать или, наоборот, что надо предотвратить. Гельмар верит в это пророчество, но делает все, чтобы оно не сбылось. Пророчества существуют для того, чтобы подсказать, что надо делать. (Спасибо, я и с первого раза поняла…)
Она стояла и, щурясь, вглядывалась внутрь башни, воспользовавшись разрушенными стенами. (Каким таким образом она воспользовалась стенами перед тем, как начать вглядываться? Построение предложения подразумевает именно такую последовательность действий…)
Она выкрикнула грязное оскорбление, но захлебнулась в своей злобе и закашлялась. (Ну зачем же воспринимать образное выражение так буквально…)
У высокого в руке был зажат пучок, который тот периодически засовывал в рот. (А теперь представьте себе эту фрейдистскую периодичность: засунет… высунет… засунет… высунет…)
- Я предупреждал, что она тебя не пожалеет, - торжественно изрек Халк. – А ты ее защищал!
- Я поэтому и таскал ее с собой, что знал о ее желании, - пожал плечами Старк.
- Теперь все понятно, - как-то рассеянно сказал Мордах. (Кому тоже все понятно, объясните мне, пожалуйста, а то я ничего в диалоге не поняла совсем… кроме того, что вместо «поэтому» там должно быть «потому»…)
У них были довольно светлые волосы, скошенные скулы, желтые глаза щелочкой. (МАМА!!! Скошенные скулы уже жутенько представить, но глаза щелочкой.. два глаза – одной щелочкой… вот это народ!)
Как заяц бросился он в лес. (Поясняю тем, кто не понял, что здесь особо смешного. Сравнительная конструкция в русском языке подразумевает использование запятой после или перед сравнением. Когда запятой нет, предлог «как» означает «исполняя обязанности, в качестве». То есть, в качестве зайца он бросился в лес, а вот исполняя обязанности тушканчика, вероятно, упрыгал бы в степь…)
Ночью пленников согнали в кучу и связали руки и ноги. Старк улучшил момент и спросил у Халка, сколько еще осталось идти. (Улучшил, ага… просто усовершенствовал… о существовании слова «улучил» автор просто не подозревает…)
Погода испортилась, и почти все время поливал холодный дождик. Дорога разбухла… (Угу. И вышла из берегов…)
В середине третьей недели около полудня они поднялись на вершину холма и перед ними раскрылся вид большого, серого, довольно унылого города. (И сразу захлопнулся… А вот нормальным, необдолбанным людям вид НА город обычно ОТкрывается…)
этот помост используется для публичных казней и других педагогических зрелищ… (я всегда знала, что педагогика – жестокая наука, но чтоб настолько…)
И бриллиант моей коллекции! Цените:
Пасть чудовища была широко разинута и обнажала саблезубые клыки.
Оставляю саблезубые клыки без комментариев. Кошмары с зубастыми зубами мне и так уже обеспечены…
И ведь кто-то сие принял в печать 26 ноября 2002 года… И это недоразумение напечатали тиражом в 8000 экземпляров… а автору выплатили гонорар…
Дочитала я пока только до 6-й главы. Так как бриллиант про клыки был найден мной именно на последней ее странице, я намереваюсь читать дальше. Кажется, аффтар только-только раздухарился…
Успелось дочитать ту уникальную книжку, о которой я вам недавно начала рассказывать вот здесь. Она не подкачала. Аффтар жОг до конца. Делюсь:
Толпа прибывала. Народ все шел и шел набираться ума на этом педагогическом зрелище. Это, как вы догадались, про казнь. Господин аффтар, да мы уже поняли, как вы любите учителей…
Те стороны площади, которые Старк мог разглядеть, были окружены длинными и узкими доамами. Стороны? Окружены? Прям с каждой стороны площади по кружку? Фантазийный градостроительный проект…
Руки с длинными, кривыми, грязными ногтями, извиваясь, потянулись в его сторону. Это были не змеерукие мутанты, а вполне обычные женщины, с нормальным набором костей и суставов, кстати… извивались… ладно, узелками не завязывались.
Когда группа приблизилась поближе… мне все больше хочется от этой книги отдалиться поотдаленнее…
Лучи холодного ржавого солнца начали обжигать его. Ммм… а насколько холодного? То есть, вот жидкий азот – он реально жжется, холодом, да… но тут – определились бы вы, аффтар, что у вас холодное, а что жгучее…
Часть толпы скандировала две фразы. Они летели над площадью, отражались от окружающих домов и образовывали плотный купол. А вот это просто сюр. Или символизм… купол из фраз…
Каждый одной рукой хватался за борт, а другой держал стоящую между ними молодую красивую женщину. Она была одета в черное. Огромная вуаль укрывала ее с головы до пят. Угу, а к вуали, на уровне лица где-нить, видимо, была пришпилена табличка: МОЛОДАЯ КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА… раз уж все это так явно знали…
В этом звуке присутствовали удивление, шок, гнев, ненависть. А также ограниченные ГОСТом количества недоверия и испуга. Перечисление завершено, закрываем список… У звука явно был присутственный день.
Корону Мордах швырнул себе под ноги и самозабвенно растоптал, потом пренебрежительно пнул осколки носком сапога.
- Вот твое платье, вот твоя корона. Они теперь такие же, как твоя судьба, - выкрикнул он. На что же он намекал таким спокойным выкриком? У нее была судьба из битой слоновой кости?
Привязанный к соседнему столбу Ярод вдруг запрокинул голову, его глаза вырожали безумие! И как, выродили?
Она покачала головой, бронзовые волосы перекинулись через плечо, и одна золотая прядь легла на грудь. Синий-синий-презеленый красный шар? Хотя сказал же автор – «перекинулись»… волосы-оборотень, вах…
Он провел кончиком своего жезла по телу Старка. …Увы и ах. Нет, не то, что вы подумали. А такая красивая символическая фраза…
Они хотели украсть у нас население Ирнана, они впали в грех жадности и себялюбия. Да в натуре, оборзели. Нет чтобы купить по-хорошему, или бартером махнуться на население какого-нить там Скейта…
Тот издал хриплый стон, который заменил предсмертный крик. Заменил. По доверенности, согласно предварительному соглашению и с полной компенсацией рабочего времени…
Сейчас его глаза были красными от гнева и слез, хотя на лице читался восторг от маленькой одержанной победы. Напрягите воображение и представьте себе это лицо. Ну хотя бы попробуйте…
Ярод говорил, что никто не пошевелит даже пальцем, чтобы их спасти. Но ирнанцы подняли обе руки, защищая своих старейшин и Мудрую женщину. Ладно, что они на эту мудрую женщину ногу не подняли… вообще, это называется «обращение к буквальному смыслу фразеологической единицы с последующим ее расширением», и здесь оно ну таааак фигово выполнено…
Почти на самом краю снежной пустыни живет племя, которое называют Людьми башен. Их еще называют Серыми Магами. А еще их называют Немытоногими… а уж когда они крадут баб из соседних деревень, их тамошние жители таааак называют!..
Пещера Мудрой женщины Ирнана находилась в чаще леса. Я, по глупости природной, считала, что пещеры – они в основном в горах бывают. И надеялась хотя бы на захудулую горенку где-нить в лесу…. Но оказалось, что под словом «пещера» автор понимает объект типа «окоп»… Ну, такое, вырытое в земле и малость крытое…
Все мужчины в них [легендах] были гигантами или великанами. А женщины были красивы или прекрасны, как на подбор…
Геррит чувствовала его нетерпение и однажды, когда они сидели у костра, сказала:
- Я чувствую твое нетерпение…
Эх, женщина… что на уме, то и на языке…
Он невидящим взглядом уставился на угасающий костер, и в его синеватых языках как бы всплыла вся жизнь… … кверху брюхом… булькнула и ушла обратно на дно. Языков. Синеватых.
В общей комнате, однако, было довольно тепло и стоял сильный запах пота и рыбы. После долгой дороги здесь приятно было посидеть. Да кто спорит, что может быть лучше, чем с дороги нанюхаться пота и рыбьего душку… кайф, просто уходить не хочется… какая сволочь открыла окно? Не портите нам атмосферу!!!
Народу на рынке было полным полно, все ходили взад и вперед, что-то кричали. Опять же, по свойственной мне природной глупости, я полагала, что на рынок ходят продавать и покупать. Спасибо просветителю… земной ему поклон.
Он схватил правой рукой за пояс того, что закрывал ему выход из-за стола, поднял, левой развернул параллельно крышке стола и бросил во второго. Экшшшшн!!! Жосская боевая сцена! Нет, а клево, я прям вижу: товарищ поднимает оппонента за пояс, педантично корректирует левой рукой его положение так, чтобы он был строго параллелен столешнице, оппонент терпеливо висит со скучающим выражением лица, его партнер с любопытством наблюдает за происходящим с эдаким заинтересованным наклоном головы…
С моей стороны тоже возражение нет. А с моей стороны возражение да!
- А торопиться надо медленно, - многозначительно изрек Амнир. Глубоко, философско и как-то настолько исконно по-русски…
Старк опять сделал вид, что задумался: ему очень не нравилась настойчивость этого молодого человека. Не нравилась и чисто символическая цена. Не нравились постоянные комплименты. Ага, ему надо чтобы его за большие деньги пинали по комнате и называли грязными словами, и желательно – дяденька постарше… знаем мы таких… Старков… хихикс!
А вот кстати, касательно этого молодого человека по имени Амнир. Это не единственный раз, когда нам говорят, что он молодой. То есть, совсем молодой. Прямо очень молодой. Конкретно – чуть за двадцать. Эдакий стройный вьюнош. И я им верила… а тут вдруг… Страницами двадцатью позже… этот самый вьюнош заявляет буквально следующее:
Вот у меня шестеро сыновей, ты понимаешь, что это такое? А есть еще и дочери. Есть жена.
У меня жалобный вопрос. Принимая во внимания, что он объясняет свое бедственное финансовое положение, тут перечислены только те дети, которых он содержит, то есть законные. Также упомянута единственная – !!! – жена. А теперь, исходя из предположения, что женщина может рожать в среднем не чаще, чем раз в 9 месяцев… и что он купец, которого подолгу не бывает дома… Скажите мне, в каком возрасте этот вьюнош начал столь активно размножаться?!
Я родился торговцем, торговцем и умру. У меня очень развиты центры жадности. Вот, новое слово в неврологии. Аффтар, а где у тебя центры грамотности, почто не развил?..
Очень скоро он из человека превращается в обыкновенную размазню. А размазня – это уже дичь для любого, желающего ее съесть. Внимание! Открыт сезон охоты на редкую дичь – размазню обыкновенную!.. вот вы желаете съесть размазню?..
Они с остервенением кидались на все, что двигалось, издавая при этом совершенно нечеловеческие, хриплые, леденящие душу крики. А зря, зря… когда оно не двигается, все намнооого легче…
Самым отвратительным в этих существах было то, что они еще и воняли. Этот запах с трудом переносили даже воины. А, видимо, в курс спецподготовки нептунских воинов входили жесткие тренировки по нюханию особо ношенных портянок…
Дорога вели их прямо к городу башен. Моя понимать, но удивляться…
Окружающие святыню башни ощерились закрытыми дверями. Во как надо метафоры ляпать! Ощериться копьями или там пиками, алебардами какими-нито – эт фигня. Вот закрытыми ДВЕРЯМИ – это и впрямь кроме здешних никто бы не сумел…
На частях маски, которые закрывали щеки, были вышиты стилизованные зерна, которые, как показалось Старку, на этой планете давно не росли. А зерна вообще редко где растут, они все больше прорастают или зреют… вот злакам расти случается. А вообще мужик крут – за месяц, проведенный на планете, причем все больше в дороге и в связанном состоянии, успел всесторонне изучить агрокультурную обстановочку…
Ему очень хотелось, чтоб сейчас из всех дверей высочили люди, напали на караван и освободили его. Но этого не произошло, потому что люди так и не поняли, как положено высочивать… я, впрочем, тоже…
Их построение напоминало натянутый лук, концом стрелы которого был Король Зерна. Я не спец, поправьте меня если что, но по-моему стрела в устройство лука не входит. Вот тетива у него есть, я знаю… а стрелы, они как бы сами по себе…
А может появиться и целая банда привидений, которые носятся из стороны в сторону по этому краю, вонзая когти и утаскивая всех, кто попадется им на пути. Чертовски материальные привидения!
Через несколько минут он подошел к холму. Из-за холма он услышал звуки. Звуки были странными и непонятными. Прусь от стиля. Я раньше даже знала, как это называется – сцепка первым и последним словом… понты, худприемчики!
Старк кивнул головой. Все остальные коленками кивают, блин.
Это племя было очень разнородным. Это было даже не племя, а просто шайки разбойников … Постепенно они превратились в кочевников, но только таких, которые живут исключительно разбоем. «Клауд хороший, но дурак. И тоже братик. Но совсем дурацкий.» (с) Pale Fire & Tanuki
Он дважды попытался встать и дважды упал. Сапог охранника предложил ему сделать это в третий раз. Вот у нас уже и сапоги разговорились…
Перед Старком открылась панорама страны тиранцев. Наконец-то мы увидим город москвичей… Панорама Тиры – это ведь так пресно звучит…
Безмолвный труп города, медленно погребаемый ветрами. Ветер за ветром все погрёбывают под собой и погрёбывают…
Повсюду из обломков торчали трубы, из которых валил дым и изредка вырывалось пламя. Там печки были под обломками. Лично у меня в деревне из печной трубы никакого пламени не лезет…
почти не имели окон, чтобы не допускать внутрь мороз Морозу в допуске на территорию отказать…
Женщины выглядели не привлекательнее мужчин. Они были такими же низкорослыми, прямоугольными, с грубыми волосатыми головами. Ну, аффтар, если лично тебе кажутся более привлекательными лысые женские головы…
Собравшаяся в зале толпа … стучала об пол оружием и ногами. Картинка, а? Чел держит чью-то ногу за голень и бедрышком об пол колотит…
Насколько Старк сумел понят, люди, которые ухаживали за этими животными, называли их корондалями. Наверное, это было сделано потому, что они часто бодались. Кто осознал логику? Поясните мне, темной?
У них мечи и кинжалы, а у него только скованные руки. Оставалось надеяться на собственные ноги. Ноги против мечей! Новый фильм Жана-Клода Ван-Дамма!
Старк выбрали недлинный узкий меч… и через страницу В умелых руках Старка длинный меч сразу же продемонстрировал свои преимущества перед тремя короткими. Нет, он не менял оружия. Это у него меч мимикрировал. Известно, за время пути железка могла подрасти…
Еще меня порадовало оружие, которое носило одно определенное племя – то, которое кочевники, но только совсем разбойники. Такие металлические когтики – антураж, знакомы любому дитю готического направления, их еще Оззик, кажется, носил… Так автор про них пишет трепетно и непокобелимо, в смысле, неизменно:
Он заметил ужасные металлические когти, почти натянутые на пальцы.
Ее ужасные металлические когти уже были надеты на пальцы.
Ужасные металлические когти сверкали на пальцах.
Несколько серых людей … получили тяжелые ранения от ужасных металлических когтей.
Музыкант разжал пальцы и позволил ужасным металлическим когтям соскользнуть на землю.
Мое предложение аффтару: писать все три слова с заглавной буквы и добавить в конце знак «трейдмарк» - «Ужасные Металлические Когти» (ТМ). Потому что ведь и правда – звучит…
И на последок – редкостная по чувственному накалу сцена:
Свет шел от небольшой лампадки, а тепло исходило только от них самих, и он почувствовал, что в нем проснулось влечение к ней. Он чувствовал касание плечами, бедрами, телом. Их дыхание соединялось в небольшое белое облачко пара. Их живая плоть совместно боролась с холодом…
Романтика!!!
diary.ru/~Nikki666/?comments&postid=9675669
diary.ru/~Nikki666/?comments&postid=10009755
Одни из моих любимых перлов оттуда, с потрясающими комментариями Никки:
В этом звуке присутствовали удивление, шок, гнев, ненависть. А также ограниченные ГОСТом количества недоверия и испуга. Перечисление завершено, закрываем список… У звука явно был присутственный день.
Тот издал хриплый стон, который заменил предсмертный крик. Заменил. По доверенности, согласно предварительному соглашению и с полной компенсацией рабочего времени…
Старк кивнул головой. Все остальные коленками кивают, блин.
Она покачала головой, бронзовые волосы перекинулись через плечо, и одна золотая прядь легла на грудь. Синий-синий-презеленый красный шар? Хотя сказал же автор – «перекинулись»… волосы-оборотень, вах…
А это тоже самое, но сшитое и его очень-очень много (в ворде 5 страниц занимает). Все в дом. Все в дом. Чтоб хранилось.
читать дальшеМама, роди его обратно!
Ржач, товарищи! Мне подарили книжку. Типа СФ. То есть, нормальная, издатая, пардон за мой французский, книга. Вот смотрите сами:
Автор: Сергей Буренин
Название: «Нептун: ржавое солнце»
Серия: «Солнечная Система ХХХ Век»
Издательство: АСТ
Год издания: 2003
Кол-во страниц: 381
Все официяльно… И начала я ее читать… и все, мне не надо ни анекдотов, ни веб-приколов, ничего мне не надо… это такое НЕЧТО! Я промолчу про язык и стиль. Я промолчу про веристичность описания (учитывайте, что я СФ не люблю и в науке не разбираюсь… то есть, если оно МНЕ не веристично, то уж знающим людям…). Промолчу и про логику развития сюжета и поступков героев, и про характеризацию героев тоже промолчу.
А вот то, про что я не смогла промолчать – оно под катом, товарищи. Мои ничтожные, недостойные внимания комментарии по поводу аффтарского креатифа выделены оффтопиком, дабы не мешать ценителям наслаждаться… Ребятки, если у кого-то разыгрался комплекс неполноценности по поводу своих творческих способностей, гляньте обязательно – самооценка повысится гарантированно!
Его знания, постоянно растущий опыт и добросовестность постепенно поднимали его по служебной лестнице… и довели до должности заместителя министра планетарных дел. (Такие недостатки характера еще и не до такого доведут… следить надо за собой, лениться, не проявлять инициативы…)
Старк был одинокий волк, то есть он никогда не связывал себя долговременными обязательствами ни с кем. Он был наемник. (А автор был двоечник и не выучил падежи… отдельное спасибо за детальное разъяснение метафоры, иначе мне бы нипочем не догадаться, что она значила…)
Если выжившие взрослые обитатели колонии поставили перед собой цель – выжить и дождаться спасателей… (не, надо так: «Если выжившие взрослые обитатели невыжившей колонии, выжив, поставили перед собой цель – выжить…»)
Почти все племя погибло, а контуженный И Хан попал в руки шахтеров и превратился в живую игрушку. (Правда многообещающе звучит? А эти лишенные всякого воображения шахтеры просто посадили его в клетку и кормили объедками. Плебеи…)
Толчком для всего послужила просьба о помощи, которую прислали жители Ирнана. (А вроде и ошибки нет… но как хорошо звучит – «толчок для всего»… ладно, что не параша…)
Насколько можно было судить отсюда, с Цереры, на Нептуне произошло похолодание. (Вот это я понимаю – холодком дунуло, от Нептуна ажно до околоземного астероида…)
И вот он уже сидел в челноке и летел по направлению к Палладе… За его спиной стоял Межпланетарный совет, напоминая болельщика в театре гладиаторов. (Достаточно вместительный челнок, скажу я вам…)
Эрик Джон Старк бросил прощальный взгляд на Цереру и начал будить спящего в душе И Хана. (Душ – это круто, но спать в нем все-таки опасно… а ну захлебнёсся?.. Ах, тут душа имелась в виду? Блин, ну как мне было догадаться…)
Дорога сначала шла мимо непроходимых джунглей, но потом появились поля, засаженные какими-то овощами и фруктами. (Если кто-нибудь покажет мне фруктовое поле, я уберу отсюда этот пункт…)
Через некоторое время кроме аромата растений начал все сильнее ощущаться терпкий запах морской воды. Старк был сухопутным человеком, и это ему не больно понравилось. (Не поручусь, что море не пахнет терпко, бо не была никогда, хотя глаз и зацепило… но зацените изящность конструкции во втором предложении!)
Солнце, которое с этого расстояния казалось небольшим и рыжим, склонилось к морю и окрасило его зловещим цветом. (Новый цвет в вашей палитре – зловещий! Темно-зловещий, ярко-зловещий… или имелся в виду цвет того самого солнца? Тогда да, рыжий, это очень готишшшно!)
Диалог:
- Как мне добраться до консульства Межпланетарного совета? – вежливо поинтересовался Старк.
- До консульства? – удивился хозяин. – Вам что, никто ничего не сказал?
- А что мне должны были сказать? – в свою очередь удивился Старк.
- Вас что, в космопорту ни о чем не предупредили? – искренне удивился хозяин.
(- А с чего вы взяли, что я был в космопорту? – безумно удивился Старк.
- А вы что, пешим топом с Цереры добирались? – совсем уж ненатурально удивился хозяин…
… уфф. Затягивает…)
- И кстати, зачем это тебе вдруг понадобилось консульство?
- Да так. Мне просто надо оформить кое-какие документы. … Да ладно, найду, где оформить. (Да в натуре, зачем оно вообще нужно, это консульство… были бы бабки…)
И вот запах ему очень не нравился – это был запах гниения. Запах, который может исходить только от умирающего или свежего трупа. (Вопрос раз: как выглядит умирающий труп? Вопрос два: мне кажется, или труп, который пахнет, – уже не сильно свежий?..)
Он шел по улицам этого города походкой танцора… (я испорченный до глубины души человек, или вам тоже при этом описании эдакий catwalk примерещился?)
Старк бродил по городу до поздней ночи. Он заходил в кабачки… (А в патиссоны не заглядывал? А в тыквы?.. хорошо, я знаю, знаю, что это правомерный уменьшительный вариант, но черт, надо же понимать, как это выглядит…)
- Чужестранцам строго запрещено покидать Скейт, - возразил Старк. – Иначе я, может быть, отправился не только в Ирнан, а куда нибудь и еще. (Может быть, отправился… может быть не отправился… пить надо меньше! А то и впрямь окажешься и где-нибудь, и еще…)
За человеком следовала группа мужчин и женщин, очень похожая на артель слепцов… (а чё не отряд слепцов? Бригада слепцов? А гильдия у них была?..)
На Нептуне существуют морские животные, отдаленно напоминающие человека. Они довольно сообразительны и даже могут говорить, но о разуме вопрос стоит особо. (Да-да… сей автор не обижен воображением и даже освоил начала письменности, но о разуме вопрос стоит особо, прямо-таки раком стоит вопрос, да…)
Мертвый покой не нарушал даже шелест листвы. Вокруг царили мир и покой… (Во втором предложении еще слова «мертвый» не хватает… а вообще, кто кого нарушал в первом?)
Старк выругался: это было бы очень забавно, не будь ставка так высока, равная жизни. (Прочитав это, я выругалась: для таких конструкций я была чересчур непонятлива, привыкшая к нормальной грамматике… кто у дяди корректором, а?!)
Он вынырнул, чтобы набрать воздуха, и обнаружил, что в лунном свете вокруг него из воды торчат головы, издающие злобное повизгивание. (Кошмар обкуренного палача…)
Однако головы не делали попытки приблизиться к нему. (И неудивительно – при отсутствии остального тела это было бы несколько затруднительно…)
Старк сгруппировался, одной рукой он продолжал сжимать запястье урода, а второй шарил по телу противнику в поисках слабого места. (Как любопытно! Мужик, а подсказать тебе, где у уродов мужского полу обычно слабое место? Ну, чтоб ты его быстрее нашарил?) Его рука наткнулась на складку под мышкой. (Ну, так не интересно… я так не играю… )
С моря внезапно донесся взрыв отчаяния и ярости. (Сюр…)
Тысячу лет назад появилась группа людей, которая решила, что для выживания нужно вернуться в море, к Морской Матери, из лона которой мы все и вышли. Они это сделали. (Аффтар, ты лжОшь… на самом деле все было не так. Просто эту «группу людей» кто-то посылал-посылал к такой-то Матери… и они пошли!)
- Сюда, - прошептал он в ухо Старку и подтолкнул к расщелине в каменной стене… он забился в щель, а ирнанцы тут же замаскировали ее своими нехитрыми пожитками: бутылями с водой, мешками с провизией… (Не знаю, как вы, а если бы я, обыскивая помещение, увидела щель в стене, до потолка забитую бутылями с водой и мешками, меня бы это насторожило…)
Пророчества подсказывают людям, что надо делать или, наоборот, что надо предотвратить. Гельмар верит в это пророчество, но делает все, чтобы оно не сбылось. Пророчества существуют для того, чтобы подсказать, что надо делать. (Спасибо, я и с первого раза поняла…)
Она стояла и, щурясь, вглядывалась внутрь башни, воспользовавшись разрушенными стенами. (Каким таким образом она воспользовалась стенами перед тем, как начать вглядываться? Построение предложения подразумевает именно такую последовательность действий…)
Она выкрикнула грязное оскорбление, но захлебнулась в своей злобе и закашлялась. (Ну зачем же воспринимать образное выражение так буквально…)
У высокого в руке был зажат пучок, который тот периодически засовывал в рот. (А теперь представьте себе эту фрейдистскую периодичность: засунет… высунет… засунет… высунет…)
- Я предупреждал, что она тебя не пожалеет, - торжественно изрек Халк. – А ты ее защищал!
- Я поэтому и таскал ее с собой, что знал о ее желании, - пожал плечами Старк.
- Теперь все понятно, - как-то рассеянно сказал Мордах. (Кому тоже все понятно, объясните мне, пожалуйста, а то я ничего в диалоге не поняла совсем… кроме того, что вместо «поэтому» там должно быть «потому»…)
У них были довольно светлые волосы, скошенные скулы, желтые глаза щелочкой. (МАМА!!! Скошенные скулы уже жутенько представить, но глаза щелочкой.. два глаза – одной щелочкой… вот это народ!)
Как заяц бросился он в лес. (Поясняю тем, кто не понял, что здесь особо смешного. Сравнительная конструкция в русском языке подразумевает использование запятой после или перед сравнением. Когда запятой нет, предлог «как» означает «исполняя обязанности, в качестве». То есть, в качестве зайца он бросился в лес, а вот исполняя обязанности тушканчика, вероятно, упрыгал бы в степь…)
Ночью пленников согнали в кучу и связали руки и ноги. Старк улучшил момент и спросил у Халка, сколько еще осталось идти. (Улучшил, ага… просто усовершенствовал… о существовании слова «улучил» автор просто не подозревает…)
Погода испортилась, и почти все время поливал холодный дождик. Дорога разбухла… (Угу. И вышла из берегов…)
В середине третьей недели около полудня они поднялись на вершину холма и перед ними раскрылся вид большого, серого, довольно унылого города. (И сразу захлопнулся… А вот нормальным, необдолбанным людям вид НА город обычно ОТкрывается…)
этот помост используется для публичных казней и других педагогических зрелищ… (я всегда знала, что педагогика – жестокая наука, но чтоб настолько…)
И бриллиант моей коллекции! Цените:
Пасть чудовища была широко разинута и обнажала саблезубые клыки.
Оставляю саблезубые клыки без комментариев. Кошмары с зубастыми зубами мне и так уже обеспечены…
И ведь кто-то сие принял в печать 26 ноября 2002 года… И это недоразумение напечатали тиражом в 8000 экземпляров… а автору выплатили гонорар…
Дочитала я пока только до 6-й главы. Так как бриллиант про клыки был найден мной именно на последней ее странице, я намереваюсь читать дальше. Кажется, аффтар только-только раздухарился…
Успелось дочитать ту уникальную книжку, о которой я вам недавно начала рассказывать вот здесь. Она не подкачала. Аффтар жОг до конца. Делюсь:
Толпа прибывала. Народ все шел и шел набираться ума на этом педагогическом зрелище. Это, как вы догадались, про казнь. Господин аффтар, да мы уже поняли, как вы любите учителей…
Те стороны площади, которые Старк мог разглядеть, были окружены длинными и узкими доамами. Стороны? Окружены? Прям с каждой стороны площади по кружку? Фантазийный градостроительный проект…
Руки с длинными, кривыми, грязными ногтями, извиваясь, потянулись в его сторону. Это были не змеерукие мутанты, а вполне обычные женщины, с нормальным набором костей и суставов, кстати… извивались… ладно, узелками не завязывались.
Когда группа приблизилась поближе… мне все больше хочется от этой книги отдалиться поотдаленнее…
Лучи холодного ржавого солнца начали обжигать его. Ммм… а насколько холодного? То есть, вот жидкий азот – он реально жжется, холодом, да… но тут – определились бы вы, аффтар, что у вас холодное, а что жгучее…
Часть толпы скандировала две фразы. Они летели над площадью, отражались от окружающих домов и образовывали плотный купол. А вот это просто сюр. Или символизм… купол из фраз…
Каждый одной рукой хватался за борт, а другой держал стоящую между ними молодую красивую женщину. Она была одета в черное. Огромная вуаль укрывала ее с головы до пят. Угу, а к вуали, на уровне лица где-нить, видимо, была пришпилена табличка: МОЛОДАЯ КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА… раз уж все это так явно знали…
В этом звуке присутствовали удивление, шок, гнев, ненависть. А также ограниченные ГОСТом количества недоверия и испуга. Перечисление завершено, закрываем список… У звука явно был присутственный день.
Корону Мордах швырнул себе под ноги и самозабвенно растоптал, потом пренебрежительно пнул осколки носком сапога.
- Вот твое платье, вот твоя корона. Они теперь такие же, как твоя судьба, - выкрикнул он. На что же он намекал таким спокойным выкриком? У нее была судьба из битой слоновой кости?
Привязанный к соседнему столбу Ярод вдруг запрокинул голову, его глаза вырожали безумие! И как, выродили?
Она покачала головой, бронзовые волосы перекинулись через плечо, и одна золотая прядь легла на грудь. Синий-синий-презеленый красный шар? Хотя сказал же автор – «перекинулись»… волосы-оборотень, вах…
Он провел кончиком своего жезла по телу Старка. …Увы и ах. Нет, не то, что вы подумали. А такая красивая символическая фраза…
Они хотели украсть у нас население Ирнана, они впали в грех жадности и себялюбия. Да в натуре, оборзели. Нет чтобы купить по-хорошему, или бартером махнуться на население какого-нить там Скейта…
Тот издал хриплый стон, который заменил предсмертный крик. Заменил. По доверенности, согласно предварительному соглашению и с полной компенсацией рабочего времени…
Сейчас его глаза были красными от гнева и слез, хотя на лице читался восторг от маленькой одержанной победы. Напрягите воображение и представьте себе это лицо. Ну хотя бы попробуйте…
Ярод говорил, что никто не пошевелит даже пальцем, чтобы их спасти. Но ирнанцы подняли обе руки, защищая своих старейшин и Мудрую женщину. Ладно, что они на эту мудрую женщину ногу не подняли… вообще, это называется «обращение к буквальному смыслу фразеологической единицы с последующим ее расширением», и здесь оно ну таааак фигово выполнено…
Почти на самом краю снежной пустыни живет племя, которое называют Людьми башен. Их еще называют Серыми Магами. А еще их называют Немытоногими… а уж когда они крадут баб из соседних деревень, их тамошние жители таааак называют!..
Пещера Мудрой женщины Ирнана находилась в чаще леса. Я, по глупости природной, считала, что пещеры – они в основном в горах бывают. И надеялась хотя бы на захудулую горенку где-нить в лесу…. Но оказалось, что под словом «пещера» автор понимает объект типа «окоп»… Ну, такое, вырытое в земле и малость крытое…
Все мужчины в них [легендах] были гигантами или великанами. А женщины были красивы или прекрасны, как на подбор…
Геррит чувствовала его нетерпение и однажды, когда они сидели у костра, сказала:
- Я чувствую твое нетерпение…
Эх, женщина… что на уме, то и на языке…
Он невидящим взглядом уставился на угасающий костер, и в его синеватых языках как бы всплыла вся жизнь… … кверху брюхом… булькнула и ушла обратно на дно. Языков. Синеватых.
В общей комнате, однако, было довольно тепло и стоял сильный запах пота и рыбы. После долгой дороги здесь приятно было посидеть. Да кто спорит, что может быть лучше, чем с дороги нанюхаться пота и рыбьего душку… кайф, просто уходить не хочется… какая сволочь открыла окно? Не портите нам атмосферу!!!
Народу на рынке было полным полно, все ходили взад и вперед, что-то кричали. Опять же, по свойственной мне природной глупости, я полагала, что на рынок ходят продавать и покупать. Спасибо просветителю… земной ему поклон.
Он схватил правой рукой за пояс того, что закрывал ему выход из-за стола, поднял, левой развернул параллельно крышке стола и бросил во второго. Экшшшшн!!! Жосская боевая сцена! Нет, а клево, я прям вижу: товарищ поднимает оппонента за пояс, педантично корректирует левой рукой его положение так, чтобы он был строго параллелен столешнице, оппонент терпеливо висит со скучающим выражением лица, его партнер с любопытством наблюдает за происходящим с эдаким заинтересованным наклоном головы…
С моей стороны тоже возражение нет. А с моей стороны возражение да!
- А торопиться надо медленно, - многозначительно изрек Амнир. Глубоко, философско и как-то настолько исконно по-русски…
Старк опять сделал вид, что задумался: ему очень не нравилась настойчивость этого молодого человека. Не нравилась и чисто символическая цена. Не нравились постоянные комплименты. Ага, ему надо чтобы его за большие деньги пинали по комнате и называли грязными словами, и желательно – дяденька постарше… знаем мы таких… Старков… хихикс!
А вот кстати, касательно этого молодого человека по имени Амнир. Это не единственный раз, когда нам говорят, что он молодой. То есть, совсем молодой. Прямо очень молодой. Конкретно – чуть за двадцать. Эдакий стройный вьюнош. И я им верила… а тут вдруг… Страницами двадцатью позже… этот самый вьюнош заявляет буквально следующее:
Вот у меня шестеро сыновей, ты понимаешь, что это такое? А есть еще и дочери. Есть жена.
У меня жалобный вопрос. Принимая во внимания, что он объясняет свое бедственное финансовое положение, тут перечислены только те дети, которых он содержит, то есть законные. Также упомянута единственная – !!! – жена. А теперь, исходя из предположения, что женщина может рожать в среднем не чаще, чем раз в 9 месяцев… и что он купец, которого подолгу не бывает дома… Скажите мне, в каком возрасте этот вьюнош начал столь активно размножаться?!
Я родился торговцем, торговцем и умру. У меня очень развиты центры жадности. Вот, новое слово в неврологии. Аффтар, а где у тебя центры грамотности, почто не развил?..
Очень скоро он из человека превращается в обыкновенную размазню. А размазня – это уже дичь для любого, желающего ее съесть. Внимание! Открыт сезон охоты на редкую дичь – размазню обыкновенную!.. вот вы желаете съесть размазню?..
Они с остервенением кидались на все, что двигалось, издавая при этом совершенно нечеловеческие, хриплые, леденящие душу крики. А зря, зря… когда оно не двигается, все намнооого легче…
Самым отвратительным в этих существах было то, что они еще и воняли. Этот запах с трудом переносили даже воины. А, видимо, в курс спецподготовки нептунских воинов входили жесткие тренировки по нюханию особо ношенных портянок…
Дорога вели их прямо к городу башен. Моя понимать, но удивляться…
Окружающие святыню башни ощерились закрытыми дверями. Во как надо метафоры ляпать! Ощериться копьями или там пиками, алебардами какими-нито – эт фигня. Вот закрытыми ДВЕРЯМИ – это и впрямь кроме здешних никто бы не сумел…
На частях маски, которые закрывали щеки, были вышиты стилизованные зерна, которые, как показалось Старку, на этой планете давно не росли. А зерна вообще редко где растут, они все больше прорастают или зреют… вот злакам расти случается. А вообще мужик крут – за месяц, проведенный на планете, причем все больше в дороге и в связанном состоянии, успел всесторонне изучить агрокультурную обстановочку…
Ему очень хотелось, чтоб сейчас из всех дверей высочили люди, напали на караван и освободили его. Но этого не произошло, потому что люди так и не поняли, как положено высочивать… я, впрочем, тоже…
Их построение напоминало натянутый лук, концом стрелы которого был Король Зерна. Я не спец, поправьте меня если что, но по-моему стрела в устройство лука не входит. Вот тетива у него есть, я знаю… а стрелы, они как бы сами по себе…
А может появиться и целая банда привидений, которые носятся из стороны в сторону по этому краю, вонзая когти и утаскивая всех, кто попадется им на пути. Чертовски материальные привидения!
Через несколько минут он подошел к холму. Из-за холма он услышал звуки. Звуки были странными и непонятными. Прусь от стиля. Я раньше даже знала, как это называется – сцепка первым и последним словом… понты, худприемчики!
Старк кивнул головой. Все остальные коленками кивают, блин.
Это племя было очень разнородным. Это было даже не племя, а просто шайки разбойников … Постепенно они превратились в кочевников, но только таких, которые живут исключительно разбоем. «Клауд хороший, но дурак. И тоже братик. Но совсем дурацкий.» (с) Pale Fire & Tanuki
Он дважды попытался встать и дважды упал. Сапог охранника предложил ему сделать это в третий раз. Вот у нас уже и сапоги разговорились…
Перед Старком открылась панорама страны тиранцев. Наконец-то мы увидим город москвичей… Панорама Тиры – это ведь так пресно звучит…
Безмолвный труп города, медленно погребаемый ветрами. Ветер за ветром все погрёбывают под собой и погрёбывают…
Повсюду из обломков торчали трубы, из которых валил дым и изредка вырывалось пламя. Там печки были под обломками. Лично у меня в деревне из печной трубы никакого пламени не лезет…
почти не имели окон, чтобы не допускать внутрь мороз Морозу в допуске на территорию отказать…
Женщины выглядели не привлекательнее мужчин. Они были такими же низкорослыми, прямоугольными, с грубыми волосатыми головами. Ну, аффтар, если лично тебе кажутся более привлекательными лысые женские головы…
Собравшаяся в зале толпа … стучала об пол оружием и ногами. Картинка, а? Чел держит чью-то ногу за голень и бедрышком об пол колотит…
Насколько Старк сумел понят, люди, которые ухаживали за этими животными, называли их корондалями. Наверное, это было сделано потому, что они часто бодались. Кто осознал логику? Поясните мне, темной?
У них мечи и кинжалы, а у него только скованные руки. Оставалось надеяться на собственные ноги. Ноги против мечей! Новый фильм Жана-Клода Ван-Дамма!
Старк выбрали недлинный узкий меч… и через страницу В умелых руках Старка длинный меч сразу же продемонстрировал свои преимущества перед тремя короткими. Нет, он не менял оружия. Это у него меч мимикрировал. Известно, за время пути железка могла подрасти…
Еще меня порадовало оружие, которое носило одно определенное племя – то, которое кочевники, но только совсем разбойники. Такие металлические когтики – антураж, знакомы любому дитю готического направления, их еще Оззик, кажется, носил… Так автор про них пишет трепетно и непокобелимо, в смысле, неизменно:
Он заметил ужасные металлические когти, почти натянутые на пальцы.
Ее ужасные металлические когти уже были надеты на пальцы.
Ужасные металлические когти сверкали на пальцах.
Несколько серых людей … получили тяжелые ранения от ужасных металлических когтей.
Музыкант разжал пальцы и позволил ужасным металлическим когтям соскользнуть на землю.
Мое предложение аффтару: писать все три слова с заглавной буквы и добавить в конце знак «трейдмарк» - «Ужасные Металлические Когти» (ТМ). Потому что ведь и правда – звучит…
И на последок – редкостная по чувственному накалу сцена:
Свет шел от небольшой лампадки, а тепло исходило только от них самих, и он почувствовал, что в нем проснулось влечение к ней. Он чувствовал касание плечами, бедрами, телом. Их дыхание соединялось в небольшое белое облачко пара. Их живая плоть совместно боролась с холодом…
Романтика!!!