вторник, 07 сентября 2010
варенье не стала делать. токо компот и пироги-пироги-пироги. по энному разу были сделаны товарищи.
для пирога с алкоголем я звонила сестре, которая как-раз была в соседних гостях на мартини, и просила ее прихватить с собой две столовые ложки какого-нить змия зеленого. поржала. принесла мне в кукольной чашечке розового мартини)все брала отсюда. тег
сливы. там пошагово с картинками. а себе на память чисто рецептурно и с чужими фотами:
Из бурды моденчитать дальше100 грамм грецких орехов мелко помолоть.
100 грамм сливочного масла взбить со 100 граммами (4 столовых ложки) сахара.
Добавить по одному два яйца, хорошенько взбивая.Положить орехи, потом три столовых ложки просеянной муки.
Форму смазать маслом, посыпать мукой в выкладывать тесто.Разровнять.
Полкило почищенных и порезанных на половинки слив воткнуть в тесто.
Выпекать 35 минут при 200С.
Тем временем сок половины лимона смешать со столовой ложкой меда.Сварить сироп такой, чтобы чувствовалась густота.
Добавить две столовых ложки сахарной пудры, размешать.Вскипятить. Залить готовый пирог.Дождитесь, пока остынет.Сметанныйчитать дальшеДля пирога полкило слив помойте.Форму диаметром 22 см смажьте маслом, посыпьте сахаром, уложите порезанные сливы срезом вниз.
Приготовьте сметанный бисквит. Для этого три желтка взбейте с 75г сахара в пышную светлую массу и добавьте 125г сметаны. Аккуратно перемешайте.Взбейте три белка в крепкую пену, добавьте 50г сахара и взбивайте еще минуту до плотности и блеска. Перемешайте с желтками, всыпьте 150г просеянной муки, аккуратно размешайте.
Выложите тесто на сливы, пригладьте, пеките 30 минут при 200С.
Готовый пирог полностью охладите и оставьте на несколько часов. Бисквит осядет, но не сильно. Переверните на блюдо.
Подавайте со сливками или мороженым.С алкоголемчитать дальшеВ качестве основы для пирога использую рубленое слоеное тесто. Пять столовых ложек (с большой горкой) муки, 100 грамм масла порубить в крошку, проще всего в комбайне.Добавить яйцо, а потом подливать 50 грамм ледяной воды.Получившееся тесто выложить в смазанную маслом форму и распределить руками, чтобы получились бортики, наколоть вилкой, поставить на холод.
Разогреть духовку до 220С, пока греется, заливаем полкило порезанных слив (можно замороженные разморозить) ложкой сливовой или ореховой водки.
Готовим заливку - два яйца, две столовых ложки сахара, два пакетика ванильного сахара, 100мл молока, ложку сливовой водки смешиваем, не взбивая, до однородной массы.
Выливаем на тесто заливку и печем в духовке, пока заливка не загустеет - минут 15-20.
Достаем, выкладываем сливы, и опять ставим в духовку минут на 30.
Оставшуюся от слив жидкость (2 столовых ложки) смешиваем с двумя столовыми ложками сахарной пудры, нагреваем до кипения, поливаем готовый пирог.С посыпкойчитать дальшеСначала надо сделать посыпку. Для этого 20 грамм масла растопите в сковородке с стонким дном, всыпьте полторы столовых ложки сахара и подержите на среднем огне, пока не образуется карамель. Сахар должен покоричневеть.
Всыпьте полторы столовых ложки молотых орехов и энергично перемешайте, сняв с огня. Крошки готовы.
Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. 150г масла и 120г сахара взбейте миксером до побеления две-три минуты, желательно, чтобы сахар растворился.
Добавьте три яйца по одному, взбивая каждый раз по минуте. Потом всыпьте 150г муки постепенно, мешая на низкой скорости.
Сливы (взвесить не могу, штук 8) надо помыть и порезать на четвертинки, а потом четвертинки порезать поперек.
Замешайте сливы в тесто. Переложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Сверху насыпьте миндальные я делала с грецким орехом крошки.
Выпекайте 40-45 минут при 180С. Готовность определяется деревянной палочкой - она должна выходить сухой из середины пирога.Пирог остудите на решетке.
@темы:
мням
вот он инет окаянный, с которым "я сегодня заснул вчера")