обещанного три года ждут, но в моем случае всего-то годик))
краткое конспектирование по книге виктора пономаренко "практическая характерология"
кому наобещала с три короба, вот оно- начало начал)


ВСТУПЛЕНИЕ
Это близко к темпераменту: та же нервная система+ органические ее изменения. Близко, но обширнее. Всегда не могла понять, как все многомиллионное человечество можно делить всего на четыре типа или на двенадцать знаков зодиака? Маловато. Хотя от одной прослушанной лекции периода пальмусовой учебы в универе, у меня в голове осталась четкая цифра - 24 ( типы темперамента по какому-то российскому ученому) Это единственное , что я тогда запомнила)) Остальное было уж оооочень нудно и чересчур научно(между этими понятиями можно поставить знак равенства). Соционика - модное веение- уж слишком пестрит всякими именами, определениями и для нее нужна хорошая память и концентрация - не для меня. Кстати, из всего семи компонентов методики "дяди вити"(я его так любя и вспомнив одноименную песню ляписа трубецкого) можно сложить и любой социнический тип и темпераменты по Павлову и знаки зодиака и не знаю чего еще. Это как-будто он использует самые маленькие пазлы психологической мозаики, а остальные оперируют уже сложенными кусочками.

Зеленая тоненькая книга Виктора Понамаренко «практическая характерология» стала настоящим приятным открытием. Одна из редких книг, которые я перечитываю от начала до конца с удовольствием. Потому что понятно, жизненно и (самое главное) с юмором, иронией ( в том числе и само-).Недоделанный психолог Пальмус, прочитав ее, во-первых признала, что покупаемая мною «психологическая чушь» в кои-то веки оказалась совсем не чушью, а во-вторых- она реально прояснила некоторые вещи («так вот оно чтооооо» ) Правда недавно она таки вспомнила, что они проходили такое на психфаке , но кратко, не углубляясь.
Действующий психолог, человек, просчитывающий психологические профили преступников (в том числе при захвате заложников норд-оста), дядя Витя утверждает, что для описания всего человечества и каждого человека в отдельности достаточно магической цифры 7.
7 типов характера, давно сложившихся, выдержавших испытание временем, а следовательно- каждый нужен и необходим. Каждый тип уникален , и содержит как плюсы, так и минусы. Типы характеров не зависят от цвета кожи, пола, места жительства, вероисповедания и т.д. «..например, по-разному происходят богослужения, но склонность (или не склонность) сопереживать божественному, волноваться, входя в храм, испытывать глубокие религиозные чувства не зависит о популяционных различий»

При этом человек не является представителем только одного типа характера.
Дядя Витя называет это даже не типом характера, а радикалом, корнем, основой(без интеллекта, чувства юмора и опыта, которые все вместе делают человека уникальным ). Он сравнивает каждого человека с букетом вина, в котором опытный дегустатор(читай- психолог) сразу определит составляющие компоненты и их процентное соотношение. Каждый человек представляет собой уникальный процентный коктейль этой великолепной семерки, или шестерки, или пятерки, или четверки, или тройки...
Только дегустировать друг друга людей не учат. А следовало бы. Потому что то, что человек худой и бледный вряд ли поднимет тяжеленную штангу- это очевидно, а то что человек броской внешности вряд ли будет хранить чужой секрет почему-то нет. И извечно удивляютя люди «почему это я могу, а он нет?».

Теперь про названия этих самых радикаов. Тут я нарушу первое правило психологов, сказанное Пальмусу в первый семестр учебы «Деточки, только не пугайте пациентов-клиентов научными названиями их болезней. Какая «истерия»?! помилуйте, он же испугается, - «интенсивно эмоциональный» или чего другое придумайте своими словами… Мягче, уклончивей.. »
7 типов радикалов – не пугаться (суффикс- ид- означает подобие) :
читать дальше
Это чистые концентраты, изучаемые, как правило, в психбольницах. Потому что как изучают болезни?- в их крайних проявлениях, иначе есть риск изобрести новую болезнь там, где всего лишь смесь симптомов нескольких недугов. Вот и названия взяты из психиатрии, ибо други мои, крыша уезжает и обнажает фундамент- основной характер в его чистой гипертрафированности. Страдать будешь той душевной болезнью, платформа для которой у тебя имеется. Иными словами маниакально- депрессивный синдром у истероида вряд ли разовьется- его удел истерия. Паранойя? Естественно у параноика.
И запоминаются названия радикалов легко. Я использовала мнемоническую фразу:
«Идиот, Это Просто Элементарный Шантаж, Говорят Тебе!»
Но на выбор предлагалось следующее:
« Истинно Эффективная Психодиагностика- Это Шедевр Гениального Творца» или
«Исчезающее Эхо... Поступь Эроса...Шорох гаснущих Теней...»или
«ИЭПЭШГТ» )) или можно придумать самим
подозреваю, что на выбор фразы также очень сильно влияет доминирующий радикал , он же тип характера)
вообщем нужно найти эти радикалы в себе. у некоторых все сразу видно невооруженным глазом, а у иных придется покапаться)) а радикалы я опишу- займет 7 постов минимум)

продолжение следует....