название уже... настоораживает, так ему еще и обложку "в помощь" дали! белый фон, кусочек свадебного платья, его рука, ее рука, блестят обручальные кольца, пальцы обнимают друг друга. если не знаешь, что автор- создатель австралийской эпоппеи "поющие в терновнике", написавшая к тому же несколько томов древнеримской тематики ("первый человек в риме" и иже с ним), то книгу можно и обойти.
вообщем, побродив все в том же "союзе", полистала полное несоответствие внешнего и внутреннего. помню "изумительное" издание сюрного макса фрая в обложке аля «волкодав». люди это издающие, вообще в курсе событий? и купила (зацепившись за околослэшные моменты)

сюжет: конец второй мировой, госпитали, как и все остальное военное, расформировывают. одно маленькое психиатрическое отделение с пятью пациентами поддерживается силами сестры милосердия, онор, сестрой лэнгтри, сестренкой, как все ее называют. у всех диагноз "тропический психоз", но не у всех он стопроцентный. одного спихнули в "психушку", потому-что не нашли медицинский источник его слепоты, у второго- также последствия операции, третий- офицер, деприссующий по поводу гибели своих солдат, четвертый- дъявольски красив и прячется от последствий своей красоты, пятый- самый настоящий псих...
и приходит шестой. майкл. сильный, спокойный, уверенный. ему не надо лечиться, он сам опора для всех убогих, покалеченных, но это и есть его крест. никакого хеппи-енда,свадебного платья и колец на пальцах. тем страшнее выглядит обложка- будто неосуществленные мечты. она избрала свой путь- сестра, сиделка, опора. он?.. не свернул со своего- идти в гору, толкая других впереди.
майкл... он как дин. который винчестер. который во всех "убогих" видит сэма и тут же расправляет свои оберегающие крылья над ними. какая любовь, когда у него долг? и не везет, что защищать приходиться слабых духом мужчин, но в действующей армии тяжело встретить слабых женщин...ей не повезло быть сильной, когда столько слабых кругом.