нашла тут много букв, писанных давно-давно. с год назад где-то. писала как письмо то ли в журнал, то ли нет, но не отправила... тут же фишка какая? выплеснуть, что накопилось и хорошо. а посылать и не надо. только стоко букв, стоко букв *цокая языком*, жаль если сгинет. к тому же взбереднули мне тут моё параграфичное фикпрошлое, так что пускай:
Вольный разлив воды субъективности в защиту П78(и против300)
Зашла на днях (с год назад) в интернет ,чтоб узнать на каком же языке поют KENT в "vapen&ammunition"(так вот ты какой шведский язык!) и "окольно" зацепилась за отзывы зрителей на П78, многие из которых оказались нелицеприятными. Сердце дрогнуло - жалко зверушку, к тому же повеяло анекдотом "все говорят фильм для дураков, а мне понравилось" , тем более. интернет наводнен хвалебными одами в адрес "300", который мне (а заодно и всем знакомым , которые его смотрели)не по душе.
В принципе ситуация неудовлетворения первым фильмом и восхищения вторым мне понятна: мало того, что зрителей П78-1 кинули на деньги, так еще и совы не то чем кажутся- фильм не соответствовал рекламному ролику, и вообще оказался чебурашкой- и не DOOm с Чужими (монстров нет) и не MortalCombat(драк нет) и не лавстори(поцелуев нет) и не Playboy(тоже нет). А обманутые ожидания- это конечно страшная вещь.
А вот "300" как было заявлены в меню - "рафинированное насилие с нежными кусочками обнаженной мужской плоти в оболочке интимно приглушенной цветопередачи" - так и подали. Ни больше, ни меньше. читать дальшеЯ же во время просмотра фильма думала: что Фрэнк Миллер определенно завалил бы психологический тест с кляксами, и пшеничное поле -из Гладиатора, и царица тоже ну очень на ту похожа, а еще ведь великий пост на дворе(ух ты, ровно год назад))...,и кроме Леонида, кого из спартанцев(их было 300)можно вспомнить?: только истеричного командира, его сына с дружком (не запомнились их имена) и Фаромира-брата Баромира (Делий кажется, и чего это он потом один повел объединенное греческое войско против персов? типа самым главным враз стал?).
В общем фильм для меня ни о чем: эстетическим насилием я не наслаждаюсь, одними полуголыми мужиками меня не прельстить, ну а шикарные лаконичные реплики хороши и без визуальной составляющей и памятны еще со школьных времен (особо греет сердце юмористически-исторический сатирикон нач.20-го века с кратким изложением сюжетной канвы фильма:
"Сложи оружие"-сказали персы,
"Приди и возьми"-ответил Леонид,
персы пришли и взяли)
Завершаю свою объективно-субъективную хаятельную часть против "300" и начинаю субъективно-объективную защиту П78:
Вначале надо сказать, что наш современный русский киношный глянец я не люблю, а еще больше не люблю PR-компании данного продукта (попросту говоря-втюхивание)- его пугающе массированную атаку на все органы чувств потенциального зрителя (от рекламной раскрутки "жары" никто не ушел). Но рекламный ролик П78(на приложении к TF) зацепил и я решилась.
Дальше нужно упомянуть следующее:
-фильм мне дали посмотреть (перевод: денег я не тратила)
-заранее знала о расчлененки фильма (перевод: неприятного сюрприза/осадка не было)
-Гоша Куценко мне безразличен как актер, но бесит (на пару с другим лысым - ФБ) как высокоскоростная затычка в каждый кинематографический проект - в данном варианте он ассоциируется у меня с той белкой из Лесной братвы (и тут он!), которая таки выпила кофе .(правда родители говорили, что в их время всех раздражал такой же частой светимостью в кино А.Джигарханян). В. Вдовиченко мне также не импонирует. Славу я не слушала (перевод: собственно на главном актерском треугольнике я и не акцентировалась)
В целом, с учетом этих трех параграфов, фильм мне понравился не из-за ожиданий, а вопреки им ( в отличии от тех же 300 и Александра, которые ожидания не оправдали)
Американизированность не бесила (как в остальных наших новых фильмах), а переходы между сценами было интересно отслеживать (нож в одной сцене/нож в следующей, бросок бутылки/поимка яблока и т.д.)- конечно не как у Айвори в Крыльях голубки, но и так хорошо, -согласитесь- операторская попытка для боевика приятная.- Хотя Охлобыстин сказал, что его история в принципе не боевик, фантастика, триллер или мелодрама, а просто история о людях в непредвиденных обстоятельствах, а это други мои- мой любимый жанр, в связи с чем отклоняюсь от основного русла повествования и перечисляю пятерку своих любимых странных фильмов
Итак 5 моих любимых чебурашек:
-«Цена молока» (Карл Урбан , ново- зеландские просторы, собака с боязнью открытого пространства, чемодан детских тапочек, оригинальные “7 гномов” и заклятая подруга с редким именем Дроздрофила)
-«Золотая маска» (визуальные изыски, летающие обиженные книги, чудо-сфинксы, танцующие гиганты и искренний вопль ” не хочу быть официантом”)
-«Хроники обыкновенного безумия» (современность постсоветского пространства под кубинскую музыку, гавкающая на рефлексирующего папу мама, поцелуй людей из встречных машин)
-«Трасса 60» (речь о современных границах, красные трефы и черные буби, музей “фальшивых” подлинников, город адвокатов, плакаты - наводки, поучительная судьба всегда счастливых молодоженов)
-«Мышьяк и старое кружево» (старушки- убийцы, брат – Франкештейн, труп в сундуке, перебор Напалеонов и Рузвельтов в психбольнице, попытка медового месяца и один из ведущих голливудских красавцев 40-х , радующийся факту своего усыновления)
Возвращаемся в основное русло.
Лет с десяток назад на книжных развалах продавалось много голливудских новелизаций. Большая часть из них была редкой мутью – голый сценарий или натужная “драматургия”, -но случались и крепкие шедеврики своего жанра- на моей книжной полке до сих пор красуются дилогия Терминатора и тетралогия Чужих. Так крепко сбитая, точно выверенная , ладно объясненная и определенно законченная книжная история Терминатора не предусматривает никакого насильственного коммерческого продолжения , коим явился Т3. А 4-ая часть Чужого написана была до собственно фильма Чужой-4 и не имеет с ним ничего общего. (если интересно: у Рипли родилась чудесная Чужая дочка, спасла маму и наша амазонка всю книгу пыталась привыкнуть к ее существованию, как и к существованию мирной, дружественной планеты Чужих, а монстры, свирепствовавшие в первых трех частях, были изгоями-преступниками. Их называли Дикими. Упс , чуть не забыла самое главное, Дикими они становились , потому что их не воспитали вторые родители (носители, инкубаторы, вылупляторы- нужное подчеркнуть), которые несут основную ответственность за развитие детишек. То есть нежелание Рипли принять «дочь» ведет к появлению еще одной Дикой. Такая вот уловка-22)
Короче, после просмотра П78ч.1 я купила диск и книгу. Книга , конечно же, больше относится к разряду натужной драматургии с парой экзистенциальных мыслей, и быстрым наброском персонажей , но мачистый язык автора перемежается забавными зубастыми зарисовками будущего, которые могли бы составить репертуар раннего Задорнова.
Кино и книги Чужих и Терминатора цельны сами по себе. Кино и книга П78 –это какой-то сиамский близнец, закон и поправки, корсет и шнуровка...Книга –это голая структура, а фильм - живая иллюстрация, по какой-то причине логической конструкции избегающая. Но вспомнив Догвиль с его условно нарисованным пространством, можно вычленить основную историю п78 и перенести ее в другие исторические декорации (Чечня, вторая мировая, русско-турецкая) с ‘псевдо’военным антуражем (все-таки военная профессия влияет на восприятие смерти и жизни ), и тогда многие логически - декоративные нестыковки обнулятся и останутся чистые отношения + немножко больно. Но будущее тем и хорошо, что неизвестно. Можно сколь угодно ворчать про «как же они да без химзащиты?», можно пропустить этот факт как неважный по сути, а можно нафантазировать: носовые фильтры, невидимую радио-броню или вакцину-панацею, вколотую всем в раннем детстве и т.д. Так же и с выкриком «Он же живой», а вдруг это классификация : «живой»- гражданский / «мертвый»- террорист, или глупо-оптимистический вариант, что десант будущего не убивает врагов, а лишь глушит их и отдает под суд “самого гуманистического суда в мире”? Для меня же декорации будущего искупаются одной единственной фразой по телевизору -«…трижды олимпийский чемпион по боулингу…». Кстати в книге были эти противогазы окаянные, но вначале его снял командир (ибо рак и дышать трудно), потом еще один человек(прощался с завтраком), а потом оказалось, что все и так заразились.( к тому же кинематографически не удобно держать актеров в противогазах - who is who –угадай кто под маской).
Чистой иронией и ура-патриотизмом объясняю наличие Калашниковых- сколько лет старичку, а он живее всех живых, тем более его знают чуть ли не в каждой стране мира -“Kalashnikov- connecting people”)
Диалоги. Мне понравились. ( я не беру в расчет любовный треугольник, потому что только их сцены мне было скучно смотреть, и я их перематывала).
Актеры. Супер. На полном серьезе. Как я знаю, по-крайней мере трое из них являются театральными актерами (Вдовиченко, Сиятвинда, Белый)
Башиев мне бесконечно симпатичен в роли аутичного (от слова аутист) доктора.
Слава. Очень органична в роли Лисы. Неприятие ее многими рецензентами – мужчинами порождает для меня вторую неразрешимую загадку после «почему мужчинам нравится Камерон Диаз?».
Белый просто фантастичен. Он из тех актеров, которые могут сыграть телефонный справочник, и протаскивает свою великолепную игру во все свои кинематографические постановки ( часто смущая этим своих коллег по сериальному цеху). Его Спам получился очень многогранным персонажем. А из-за его внешности, блин , в голове опять родился кроха-хит-парад. Итак, 5 моих любимых аскетичных лиц: Анатолий Белый, Кристивн Бэйл, Алексей Серебряков, Джеймс Вудс, Кэвин Бэйкон. Парный Спаму Люба включается в другую пятерку под условным названием «нестандарт» или « хорошего человека должно быть много»: Оливер Платт, Дж. Гандольфини, актер Семачев и Куин Латиффа.
Вдовиченко (как и Куценко, который понравился мне в целых трех моментах) на своем месте безусловно.
Пай спокойно демонстрирует превосходство восточного мировосприятия над западным (в плане духовности.)
Операторская работа – это отдельный жирный плюс (особенно после вязкой трясучести и мельтешения батальных сцен у Питера Джексона в его трилогии и безумного экшена Тони Скотта)
Минус- это хронометраж. Не два фильма, не один , а серий 5-7- вот мой размер(пара боевых операций, разлад, жизнь до п78, сбор команды, в смертный путь). Жаль, что время многосерийных фильмов ушло : теперь или кино или ТВ с его сериальным форматом.
И еще очень чуствуется любовь режиссера к своему детищу, а это всегда только в плюс.
Для кого-то - этот фильм боевик, для кого-то -лажа, кому-то светит Гоша Куценко или Вдовиченко, кто-то любит коллекционировать киноляпы, - для меня этот фильм о смерти, выборе и человеческой субстанции в красивой милитаре-оправе.(с привкусом слэша естессно)
много букв по параграфу, триста и левого(про "чебурашек", Чужих ,хит-парады....)
нашла тут много букв, писанных давно-давно. с год назад где-то. писала как письмо то ли в журнал, то ли нет, но не отправила... тут же фишка какая? выплеснуть, что накопилось и хорошо. а посылать и не надо. только стоко букв, стоко букв *цокая языком*, жаль если сгинет. к тому же взбереднули мне тут моё параграфичное фикпрошлое, так что пускай:
Вольный разлив воды субъективности в защиту П78(и против300)
Зашла на днях (с год назад) в интернет ,чтоб узнать на каком же языке поют KENT в "vapen&ammunition"(так вот ты какой шведский язык!) и "окольно" зацепилась за отзывы зрителей на П78, многие из которых оказались нелицеприятными. Сердце дрогнуло - жалко зверушку, к тому же повеяло анекдотом "все говорят фильм для дураков, а мне понравилось" , тем более. интернет наводнен хвалебными одами в адрес "300", который мне (а заодно и всем знакомым , которые его смотрели)не по душе.
В принципе ситуация неудовлетворения первым фильмом и восхищения вторым мне понятна: мало того, что зрителей П78-1 кинули на деньги, так еще и совы не то чем кажутся- фильм не соответствовал рекламному ролику, и вообще оказался чебурашкой- и не DOOm с Чужими (монстров нет) и не MortalCombat(драк нет) и не лавстори(поцелуев нет) и не Playboy(тоже нет). А обманутые ожидания- это конечно страшная вещь.
А вот "300" как было заявлены в меню - "рафинированное насилие с нежными кусочками обнаженной мужской плоти в оболочке интимно приглушенной цветопередачи" - так и подали. Ни больше, ни меньше. читать дальше
Вольный разлив воды субъективности в защиту П78(и против300)
Зашла на днях (с год назад) в интернет ,чтоб узнать на каком же языке поют KENT в "vapen&ammunition"(так вот ты какой шведский язык!) и "окольно" зацепилась за отзывы зрителей на П78, многие из которых оказались нелицеприятными. Сердце дрогнуло - жалко зверушку, к тому же повеяло анекдотом "все говорят фильм для дураков, а мне понравилось" , тем более. интернет наводнен хвалебными одами в адрес "300", который мне (а заодно и всем знакомым , которые его смотрели)не по душе.
В принципе ситуация неудовлетворения первым фильмом и восхищения вторым мне понятна: мало того, что зрителей П78-1 кинули на деньги, так еще и совы не то чем кажутся- фильм не соответствовал рекламному ролику, и вообще оказался чебурашкой- и не DOOm с Чужими (монстров нет) и не MortalCombat(драк нет) и не лавстори(поцелуев нет) и не Playboy(тоже нет). А обманутые ожидания- это конечно страшная вещь.
А вот "300" как было заявлены в меню - "рафинированное насилие с нежными кусочками обнаженной мужской плоти в оболочке интимно приглушенной цветопередачи" - так и подали. Ни больше, ни меньше. читать дальше