помню в книге "думать медленно, решать быстро" даниэля канемана было про терракты
про их ничтожно малую вероятность супротив автокатостроф, авиакатостроф и прочих несчастий
но
автор, тот самый, кто изучил статистику вдоль и поперек, не мог исключить страх: жутко боялся ездить на автобусе в израиле каждый раз.
и ничего с этим не мог поделать.
у меня все планы на выходные разбиваются о дальность расстояния и мысль про метро.
пальмус тоже решила недельку пешкодралом везде.
хотя, наверное, статистически, эта неделя должна быть самой безопасной, бдительной.
пс.
www.spb.kp.ru/daily/26663.4/3684117/Психика здорового человека отличается от нездоровой тем, что психически неустойчивый человек спрашивает себя: что делать?
А устойчивый: что делать дальшеСФОРМУЛИРОВАТЬ
Совет первый.
Сначала нужно четко сформулировать, что конкретно вы боитесь чтобы знать, с чем бороться. Врага надо знать в лицо.
Это подскажет внутренний голос.
Если вы перенесли стресс, например, сами пережили теракт или другую опасную ситуацию, найдите кого-то, кто сможет вас выслушать в одностороннем порядке – без советов, без выводов. И пока вы говорите, вы поймете, чего на самом деле вы чувствуете.
Пока эти переживания внутри, вы не сможете их нейтрализовать. Когда они спрятаны, мы склонны их драматизировать и доводить себя до исступления.
ЗАПЛАНИРОВАТЬ
Совет второй.
Надо принять решение и запланировать свои действия.
Психика здорового человека отличается от нездоровой тем, что психически неустойчивый человек спрашивает себя: что делать?
А устойчивый: что делать дальше.
То есть вам надо приучить себя к действиям.
Вот пример: вы боитесь темноты. В темной комнате, как вам кажется, прячутся монстры, пауки, крысы. Но если вы станете действовать – возьмете фонарик и посветите в углы, вы увидите, что там никого нет.
МЫСЛИТЬ ЛОГИЧЕСКИ
Совет третий.
Человек боится неопределенности, он изматывает себя тревогой.
Но когда он действует, вместо непонятной тревоги появляется страх – это более конструктивное чувство. Страх – эмоция сильная, но не такая разрушительная, как тревога, со страхом человек способен действовать и искать выход.
Поэтому мыслите конструктивно, смотрите на ситуацию шире. Мыслите логически: по теории вероятности, вряд ли что-то плохое со мной случиться.
ПРИМЕНИТЬ ВОЛЮ
Усилием воли заставьте себя, чтобы тревожные мысли уходили в «спам», а не становились самыми важными. В голове появляется много глупых мыслей и в обычной-то жизни, что уж говорить о стрессе.
Но нельзя позволять этим мыслям управлять вами.
Важно не поддаваться, не потакать своим страхам, не поддаваться панике.
Конечно, эти советы подойдут тем, кто все-таки изначально здоров психически. В некоторых случаях без специалиста, только собственной волей, не справиться.