читаю набокова "лекции по зарубежной литературе", ну потому-что по русской уже прочитала)) кстати расклад набокова по нашим классикам такой: толстой, гоголь, чехов. достоевский - в основном хороший детективщик и многостаночник ака донская(интересный факт: дед набокова был комендантом тюрьмы в которой сидел достоевский) , тургенев - живописец, но построение у него не революционное, строго по моде того времени, а уж про излюбленные прием "подслушивания" я теперь знаю все. пушкин - просто гений и с него все началось))
ооочень интересно описывается толстой и нюансы того времени (типа про попытку самоубийства вронского, у которай "с точки зрения общепринятой морали тут все правильно"), например:
- у воспитанных русских людей наиболее распространенная и нейтральная форма обращения не имя, а имя отчество, но вообще только кровные родственники, друзья детства или люди, служившие в одном полку, называют друг друга по имени
--еще про обращения
-и другие интересности
в общем захотелось перечитать толстого и гоголя, а из-за тургенева не париться, что читать его не хочется. чехова не включаю, потому-что читать его надо осторожно, у него такие жуткие рассказы есть, хуже белого бима. я помню как нам по литературе на внеклассном задали прочитать малюсенький "спать хочется" и я не ожидая ничего плохого прочитала. а потом еще один был не помню названия, но за грудки тряхнувшего. а тут вот набоков мне еще описание "в овраге" подкинул, после которого читалку в стену хочется запустить, а потом головой туда же.
а по зарубежной литературе прям загорелась флобером и "мадам бовари", ну и из кафки чудесное (энтомолог набоков попытался идентифицировать насекомое в которое превратился главный герой грегори):
Следующий вопрос: какое насекомое? Комментаторы говорят «таракан», что, разумеется, лишено смысла. Таракан — насекомое плоское, с крупными ножками, а Грегор отнюдь не плоский: он выпуклый сверху и снизу, со спины и с брюшка, и ножки у него маленькие. Он похож на таракана лишь коричневой окраской. Вот и все. Зато у него громадный выпуклый живот, разделенный на сегменты, и твердая округлая спина, что наводит на мысль о надкрыльях. У жуков под надкрыльями скрыты жиденькие крылышки, и, выпустив их, жук может преодолевать в неуклюжем полете многие километры. Любопытно, что жук Грегор так и не узнал, что под жестким покровом на спине у него есть крылья. (Это очень тонкое наблюдение с моей стороны, и вы будете дорожить им всю жизнь. Некоторые Грегоры, некоторые Джоны и Дженни не знают, что у них есть крылья.)