очень понравилась петровская акватория. зашибенная. одна комната, один по сути макет, а деталек, а вкусностей куча. в моей голове встали на места хронология города, дворцы и вообще - история. вот сколько можно слушать, читать , а стоит один раз увидеть и щелк, сошлось.
страшно представить город вначале - сплошная же деревня на берегах дикой реки, не обутой в гранит (иссакий первый туда и сполз).
неограненная стрелка потрясла. огороды и оранжереи меншикова позабавили (в оранжерее выращивалась картошка на цветы). петродворец роскошный, особенно в ламповом освещении (очень понравилась фишка с "ночью") ляпота, жаль без фейерверков. однозначно стоит своих денег билет. я даже дорогой магнитик с собой купила)
масюсенькие человечки расставлены в композициях (наметанный глаз углядел двух обнаженных солдат на одном коне в сценке купания). понимаю восторг всех любителей макетов, хотя раньше его не разделяла.
хочу теперь в гранд-макет.

еще на этой волне решила глянуть "великую" ("катерину" закрыли правообладатели, потому сравнить не с чем). питерских театральных актеров там узнаю, елизаветта- огонь, декорации и массовка бохатые, токо снегирь за шесть серий пока одеяло на себя не оттянула, великость не проявила (елизавета - огонь). и там петр3 строит крепость, на берегу которой купались два солдата на одном коне, и я понимаю о чем это, и представляю ее. клево.

о а орраниенбаум, по новому ломоносов, - это апельсиновое не съедобельное деревце. выращивали их там.