плебеи пошлый, но очень бодрый и веселый. хотя кассиусса жалко. серию про гладиатора не пересматривать.... по-крайней мере до конца. детальки прекрасны. вот шикарная же прелесть, когда в кропотливо воссозданных исторических декарациях бесятся вьюноши с
атлантис смотрела летом на даче с пальмусовыми детями. из-за этого- без перемотки! страдала. вот что плохо в этом сериале - так это количество серий, которое тратило время почем зря. вместо компактного бодрячка - там было растекание воды. не выдержала - вышла погулять, прихожу через 20 минут, а в сюжете все тоже! идут по лесу и все! некоторые серии конечно были пободрее, но там все портила линия медея-геркулес. как они слили медею - герку за нее конечно жизнь нужно было отдавать. не мужик, сопля. пифагор - зачет. второй сезон - внезапно махач-махач и ниосилил.
и в обоих сериалах была серия про подкидыша. и в обоих - в духе того времени- "отнеси его обратно!"
хотя плебеи порадовали (разговор с рабом, нашедшим дитенка):
- а твои родители оставили меня! ты что, вернул бы меня на помойку?
- мои родители взрослые и на 50 процентов женщина! я бы тебя просто не взял!
про ирландию около середины 20 века
квирк - аглицкий (3 серии) сериал с бирном. ирландская аристократия- верхушки общества, дублин и детектив, в котором собсно детектив - уж простите- особо не интересен. в какой-то рецензии его назвали ирландский нуар) главный паталогоанатом дублина имеет брата главного акушера дублина и отца главного судью дублина, а в подозреваемых министры, золотая молодежь и пр.
вот мой любимый жанр "современное ретро" все-таки тут слишком современен в отдельных понятиях. например, там девушка 20-лет из приличной семьи ходит по пабам (ну, это судя по другим ирландским фильмам- почти норма) и спит в каждой серии с разным мужиком. католическая ирландия 50-х, чего уж там. а еще там герой бирна и его брат - по виду уже старикашки старикашками (а герой бирна по реакции местами сильно младше мозгом своего лица), а у них есть папа! а еще дедушка!! вот дедушка прибил. я мозг сломала, вычисляя его лета. это при том, что оригинальных мам и бабушек (вдова дедушки там почти ровесница внука) там нет. и жены братьев тоже умерли. однако - тяжело быть женщиной в ирландии.
и из перечисленного понятно, что интересовал меня там не детектив)
прах анджелы - фильм алана паркера начала девяностых с молодым робертом карлайлом. нищая-нищая ирландия, где дети умирали от голода, холода и туберкулеза, отцы пропивали все в пабе, а женщины рожали и рожали. католическая же ирландия.
четкий противовес почти аристократическому квирку. изумительный мальчик в главной роли- шестилетки. спанье всем кагалом в одной постели, вечный дождь, ненависть к протестантам-англичанам в подкорке головного мозга.... такое тяжелое бытье, которое через детский взгляд подается очень позитивно. хоть сразу говорится, что нет детства хуже, чем детство нищего ирландского католика. фильм отнюдь не чернушный, как можно подумать из описания, а просто интересно повествовательный. и даже вдохновляющий. все-таки правильный учитель ставит судьбы.