мне надо печь мняшку пальмусу, а я журнал с рецептом найти не могу) спасибо инету и тому, что у журнала "психология" есть сайт, где они хранят все свои записи, даже-ура- с нужного мне первого номера! (я конечно надеялась, но не ожидала)
а я - балда и дуршлаг в голове, что свой фирменный рецепт не могу запомнить наизусть.
правда извиняет маленько то, что я его пеку в основном по праздникам типа новый год и днюха.
вроде и элементарно в приготовлении, но оченно насыщенно по вкусу. и на любителя.
вообщем рецепт схомячу в закрома.
рецепт и ссыль4 крупных яйца (весом более 70 г)
150 г темного тростникового сахара-песка
175 г белой пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
150 г cливочного масла
300 г черного шоколада (70% какао)
1 ст. л. пряностей для коврижки или пряников (молотая корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех)
Смажьте маслом форму для кекса длиной 27 см с антипригарным покрытием.
Установите духовку на 160°С (с обдувом) или 180°С (обычная духовка).
Разломайте шоколад на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи (3 мин. на полной мощности).
Помешивая лопаткой, в три-четыре приема добавьте в шоколад оставшееся масло.
Разбейте яйца в миску с шоколадом, добавьте сахар и пряности и взбивайте смесь, пока она не утроится в объеме. После этого добавьте муку и разрыхлитель, приподнимая смесь лопаточкой.
Когда смесь станет гладкой и однородной, вылейте ее в форму и поставьте выпекать, убавив жар до 160°С или 175°С, в зависимости от типа духовки.
Выпекайте 30–40 мин. Проверьте готовность кекса, проткнув его ножом с тонким лезвием: если лезвие останется сухим, кекс можно вынимать. Прежде чем выкладывать его на доску, дайте ему отдохнуть хотя бы 5 мин. в форме.
Подавайте чуть теплым.
Пряности для украшения
Когда кекс еще не совсем остыл, можно сбрызнуть его 100 мл предварительно подожженного темного рома, потом покрыть растопленным абрикосовым или малиновым желе, украсить цельными пряностями (звездочками бадьяна, палочками корицы, стручками ванили, гвоздикой, коробочками кардамона...), а сверху посыпать сахарной пудрой.
Чтобы придать кексу фруктовый аромат, в тесто можно натереть цедру одного свежего апельсина или лимона, добавить фундук, фисташки, кедровые орешки, мелкие апельсиновые или имбирные цукаты.
www.psychologies.ru/wellbeing/food/_article/leg...
в первый раз я испекла его по рецепту. очень сухо,
чересчур шоколадо (горько), да еще эти прянности. зареклась. но пальмус, попробовавший это дело, ажно воссиял. повторила с изменениями. откинула всю пряную часть - сварганила шокобисквит. вкусно, но суховасто опять же. потом уже добавляла и вишню в тесто и взбитые сливки в крем - мега торт получался. щас тормазнулась на варианте шокобисквит + ганаш. четыри плитки черного шоколада "особый" туда уходит) ганаш - в пропорции 1;1 молоко иль сметана к растопленому шоколаду - помазать сверху, пару часов подождать. а каааак это идет с мороженым пломбир.....