пошла я на "в субботу", зная его основную фишку и весь сюжет. а еще, зная, что режиссер- Александр Миндадзе. он был сценаристом чудной "миннесоты", которую снял Андрей Прошкин. тут же миндадзе отвечает и за сценарий, и за режиссуру.
так вот, как "миннесота" - это не фильм о хоккее, так и "в субботу"- это не фильм о чернобыле. да, прочитав описание сюжета, где в первом- два брата-хоккеиста, а во втором- теплый весенний выходной в день взрыва ядерного реактора, можно обмануться и рассчитывать на другое, совсем на другое. в реальности же, миндадзе- мастер атмосферы и настроения, который любит вылавливать, высвечивать камерой общие черты русского характера, выводить пасторалью так называемый менталитет.
есть такой жанр- "настроенческое" кино. кино нюансов. не чистый визуал, нет. именно передача интонации.( в этом деле- мастер софия кополла. ее прекрасная мария-антуанетта- пожалуй, самый яркий представитель жанра. пересказ фильма уложится в пару строчек, а вот описание бликов солнца,монтажных склеек, улыбок в сочетании с музыкой, богемности и прочих составных калейдоскопа, - вот это надоллго) эти картины, они как маленькие некрасивые цветки, у которых одуряюще прекрасный запах. его бы нюхать и нюхать, ан нет, некоторым, у кого намертво заложен нос, надо докопаться до сути, вырвать цветок и кричать "корешки то маленькие!" или сакраментальное "а смысл в чем?"
в миннесоте, которая оказалась неожиданно братским кином, пластов, намеков, параллелей- оказалось много больше, чем я могу осмыслить. про разбитое корыто, ака битый аквариум с золотой рыбкой, я и то не сразу доехала. вообщем, там я вычленяла братскую линию, которая шикарна.
и динамика, и рваный ритм, и детали провинциальной жизни, которым веришь. мозаично и очень честно. притчево. драйвово.
Прошкин: Такова вся драматургия Александра Миндадзе - все его сюжеты метафоричны. Это всегда шифр, в котором содержится нечто большее, чем рассказанная фильмом история.
Российская Газета: В его сценарии "Остановился поезд" речь идет о чем угодно, только не о железной дороге. В "Миннесоте" герои - хоккеисты, но этот фильм не отнесешь к разряду спортивных картин.
Прошкин: Это образ жизни наших героев - в какой-то мере образ мечты. Мечты о том, какой должна быть жизнь, на каких скоростях должна проходить, на каком градусе существования хочется жить этим двум мощным мужикам.
РГ: Да, я обратил внимание на особую энергетику картины, на спрессованность эмоций, на рваный, взрывной ритм. На мощь каждого движения - от физического до душевного. сl
в в субботу много вроде бы статичных кадров. долгие песни на сцене с одного ракурса. но вот, например, взгляд во время песни- испуганный, оглядывающийся, шум толпы за кадром, и знание того, что там на самом деле происходит- оно постоянно встряхивает. пир во время чумы. обычные действия , с явным ореолом обреченности. это как, красивая женщина в начале века- у нее красивое украшение на груди- красиво. а если знать, что украшение- только что открытый радий, то страшно, жутко, совсем по другому. важен не предмет, а его видение.
почти документальная манера съемки, застывший взгляд героя шагина, неразборчивая речь, пересыпанная жаргонизмами того времени, теплый почти майский день, обычная жизнь, много музыки, обычные люди, обычные пороки.
что ты будешь делать в день, когда земля остановилась?
- реактор взорвался
-...и чего?