вот пример хорошего яркого байопика. пару дней назад я слыхом не слыхивала про такого американского бегуна, а теперь знаю. дважды. потому-что следуя дебильной голливудской традиции "один сюжет- две фильмы, или кто быстрее- того и касса" кино сняли два. с минимальными расхождениями. у "без предела" год выпуска стоит 1998, у "префонтейна"- 1997, но "без предела" я посмотрела первее. и оба фильма хороши, но этот лучше.
потому-что ух как сняты сцены забегов. потому-что музыка офигительно создает атмосферу семидесятых. потому-что билли крудап играет офигительно. просто офигительно. его "wait a fucking minute" с пальцами домиком- это будто концентрация всего образа в одном моменте.такой нервно- утонченный, самоуверенный и неуверенный одновременно, сильный и проигравший, цельнохарактерный.
крудап играет телом, жилистым и легким. играет улыбкой, мимикой, жестами. он проживает на экране жизнь префонтейна и после фильма таким его и представляешь. и какая там разводка девушек на кроссовки))
крудапу "подыгрывают" на второстепенных ролях дональд сазерленд (тренер, человек основавший найк. создавал подошвы на домашней плитке ), моника поттер и джереми систо.
тут нет углубления в детство, как в префонтейне (один микро-кадр поясняет все), нет документальных вставок-интевью настоящих современников, олимпиада в мюнхене и соревнование с финским чемпионом освещены почетче. некоторые эпизоды в фильмах расходятся (особливо про получение травмы. в "без предела" ее сделали ...забавней )
просто герой крудапа бежит и бежит. потому-что умеет и может. разгоняется и бьет американские рекорды в беге на длинные дистанции. порождает бум на бег. и бежит, бежит, бежит, только изредка делая остановки.
и сравнить кадры: билли крудап в "без предела" и джаред лето в "префонтейне"
фэйсом поближе