светлые_сумерки
офигительное кино
шикарная визуализация. не та которая представлена в современных экранизированных комиксах, а та которую снимал на камеру тот странный вьюноша в "американской красоте"-красота в парящем на ветру полителеновом пакете
кино - дебют. и если видиоэстетское прошлое режиссера изначально и не известно, то сразу чувствуется. а уж вкупе с рассказанной историей...
это мощно. это красиво. это завораживающе.
будто задали вопрос "а давно ли ты видел хорошее кино?" ах, много и всякого разного? ну, сравни." и пыльным мешком по голове раааз.
и я чувствую разницу. бывают обычно снятые захватывающие истории, бывают выпендрежно снятые никакущие истории, бывают вкрапления эстетства и в первом варианте, но вот такого равного отношения воздействия материала и его подачи... обычно таким злоопутребляют в чересчур фестивальном кино, которое хвалят критики, но смотреть - мука смертная.
тут у нас - фестивальное кино. вроде как остротематическое. красиво снятое. а поди ж ты- интересно смотреть! захватывает с первых кадров, которые еще ДО титров.
первые минуд дцать в фильме по-моему даже не разговаривают, кадры, кадры, кадры без объяснений, которые постепенно складываются в осмысленную картину.вах.
но , убавляя восторженность для сохранения равновесия: мне больше понравилась первая часть фильма, где собственно главгероя еще почти и нет. дальше кадровая мозаика сложилась в картину, начинаются разговоры и собственно раскрывается заглавное название.

и еще по фильму, просто сложились мысли кучкой: ИРА неистребима пока сама не самоуничтожится или не умрут все ирландцы. потрясающая сплоченность против врага, которого они себе выбирают восхищает с одной стороны и ужасает с другой. на партизанскую войну пойдут без вопросов и женщины и дети, но вот какого врага они выберут? своих же сограждан, но другой веры? своих же сограждан, но в полицейской форме?
при всем уважении, которе режиссер испытывает к умершему в восмидесятсчемто году террористу, он показывает ИРА одним мазком, хотя бы напряжением охранника так, что восторженно-приглушенно эту абрривиатуру, вкрадчиво похожую на женское имя, произносить уже не захочется.

.
но как умно снято. вах-вах-вах.
www.cinematheque.ru/post/139847/4 -Стив МакКуин(режиссер. англичанин. негр) про свое кино на четырех страницах

@темы: Кино