светлые_сумерки
прочитала случайно подряд две однотипные книги, причем мощных авторов, которых уже знала по сильным произведениям
и как-то они ... сильно слабо по сравнению с предыдущими их работами. обе две. и перебор темы.
вообщем про кризис среднего возраста у семейных женщин в сорок лет. когда они уходят из семьи.
1 Сью Монк Кид "Кресло русалки"
от автора "тайной жизни пчел" (которая - :heart: ) эта же ну...
нет, она приятная, милая, с легким налетом ностальгии по 80-м ибо действо в 1988, колоритна (остров, монастырь), с хорошими моментами, и даже нормальным таким финалом, где героиня выбирает не между мужчинами, а пытается найти связь сама с собой.
но по сравнению с тайной жизнью пчел.... проигрывает по многослойности, по наполненности, по душевности.
обе книги экранизированы. обе не очень удачно. тайная жизнь пчел - просто обычный фильм, не чета книге, а вот в кресле для русалки - неожиданно ким бессенджер и сказочная интонация женских мелодрам из середины 90-х. ну, там практическая магия и прочая. такая сказка-сказка, с озвучкой кусков из книги и ким бессинджер чет мне не понравилась игрой. когда она просто присутствует и молчит (как в секретах ла) - еще ничего, а в другие моменты - не верю, мотнула кино для иллюстрации.
веристичность: сказочна.гг имеет любимого мужа, дом мечты, хобби-работу, но трагическая потеря отца в детстве и эффект покинутого гнезда делают гг больно. хорошо, что муж психиатр и понимает это.
2 Энн Тайлер "Лестница лет"
строго говоря не совсем подряд читала, перед этим зачла за день ее грандиознийший "Обед в ресторане "Тоска по дому"", с которого читанная первой "катушка голубых ниток" - просто блеклый слепок. схватилась за нее опять ииииии лопухнулась.
если "обед в ресторане ..." - драгоценный уникальный штучный экземпляр, достойный музея, то« лестница лет» - безделушка. простенькая, пустенькая вещица. я ее не прочитала даже толком, листала, мотала - было просто скучно.
в обеде и в катушке - типичный тайлеровский прием: большая семья, много лет, разные точки зрения, все грани характеров. в "лестнице" - одна гг и всего полтора года действа. я спеклась на ее обустройстве в новом месте, тааак нудно и подробно.
веристичность: за гранью. гг в сорок лет уходит с пляжа, оставив мужа, троих взрослых детей, уезжает на попутке неведума куда, живет там своей жизнью, работает, заводит знакомства, изредка вспоминает про семью, точнее они про нее, устраивается няней к мальчику, которого оставила мать.:facepalm:
вообще, тема ухода из семьи у тайлер больная. в "обеде" из семьи ушел отец, в "катушке" одного из детей в два года бросает мать. чуйствуется в этом что-то личное.
тут это такое мыльное, что зубы сводит. то есть вот поехала случайно незнамо куда домохозяйка в пляжном платице и сразу-раз- нашла работу, два- нашла друзей, три- нашла мужика с дитем, одинокого, симпотного :facepalm: а потом случайно поехала домой и там и осталась.:facepalm:
я все время напоминала себе, что это тайлер. она, наверное, что-то имеет в виду. наверное, гг в депрессии: отец недавно умер, муж пережил инсульт (поэтому конечно логично бросать его вот так) и думает- как она там будет одна потом? захотелось самостийности.
вообще там какие-то странные не очень приятные женские героини: истеричные, избалованные, зацикленные. одна свекровь неожиданно понравилась: вырастила в одиночку сына, в семью не лезет, живет отдельно (а ей по моим подсчетам минимум 75), да еще нашла себе дело - благотворительность. вот про нее бы было интересно почитать. а тут... какая-то инфантильность вылезла, а не душевные метания. и вроде понятно, но не приятно. осадочек не хороший. хотя може это тайлер и имела в виду.
а ее "Обед в ресторане "Тоска по дому" просто отличный. мощнейший. я весь день вместо работы его читала. заглотила.
вот он монстр, про которых слов не хватает. так ууух. только ни в коем случае не читать аннотацию к советскому изданию! у меня в электронке было - я ж думала книга началась, а это блин розов. тот еще человек-спойлер. и главное путное б чего вывел, так нет, все проспойлерил и заклеймил буржуазные капиталистические ценности.

@темы: Книги