светлые_сумерки
про жизнь после жизни помню одну какую-то некузявую рецензию, после которой про книгу просто забыла, к тому же я перечитала ее детективов летом и слегка перебрала. то есть первая книга про броди была даже очень хороша, но ее подпортило же собственное продолжение, явно сделанное из-за успеха первой книги.
сама автор подчеркивает это персонажем-писателем, попавшим в ловушку "продолжения"- бедняга маялся вымучивая последующие книги на потеху издателям. вот вторую я прочитала. а третью с четвертой кажется уже не смогла.
и «человеческий крокет» ее был хорош, но очень странен. излишне странен. напоказ. ровная доля недоумения с восхищением. вообщем сама я тогда о кейт аткинсон сделала неверный вывод и не стала читать остальное.
А ЗРЯ. самое грандиозное ждало меня в марте.
после вот этого отзыва
прочитала ЗАЛПОМ
перечитала отзыв. совпало всё.
о том как правильно нужно выбирать рецензентов)

роскошная книга. мощная, удивительно цельная, сложная, простая, необычная, донельзя призимленная, потрясающая.
когда вот так вот сильно и сказать нечего, слов не хватает
разве что урывками
- захотелось пересмотреть-перечитать ночную смену, где тоже лондон времен войны
- два момента были по-настоящему страшные: это быстрое, коротко описанное, изнасилование, точнее - жизнь вся после него, и жизнь урсулы в германии, накануне войны. вот эткинсон там такую жуть выдает, не чета дитю человеческому.
- как потрясающе рассказана история с разных сторон. вот англия во время войны, вот истерия в германии, вот разные люди, у которых тоже могло быть тысячу раз все по другому. и люди. ЛЮДИ.

удивительно интересная для чтения книга, которая выдает еще ооочень много исторического, для знания, много эмоционального для души и много чего-то в голову, наподумать.

и схватилась сразу читать нечитанное, который оказался - самый первй ее роман . ИИИ прям в яблочко. когда совпало все.
Изумительно. оно такое уух. вот может эта зима, цепляющаяся за весну и не дающая ей силу, может усталость от зимы, может просто время пришло, но эта книга идеально попала по времени в мое восприятие. вот прям идеально.
и видно откуда у той, последней книги, ноги растут. вот в самой первой уже есть предпосылки, раздумки о , а если б по другому? и эта легкая меланхолия, и семьи, где не умеют любить, потому-что примеров не было, как могут пытаются, но... и эта мать кукушка, которая через тридцать блять лет всполошилась?! и эта свадьба с мордобоем и финалом чм ...
вот шикарная.
просто шикарная.
и кстати наконец вывила правило
"если тебе что-то сильно понравилось - первым делом нарвешься на плохой отзыв, а если что-то сильно не понравилось , то первым делом увидишь отзыв хвалительный" в 95 процентах случаев работает.

@темы: Книги