14:16 

экранизация-книга

светлые_сумерки
1) Тайная жизнь пчел- книга- :heart: и поэтому когда вот так вот горячо, глубоко, мощно, горько и светло, то сказать много и нечего. правильная книга. дает много больше, чем фильм.
фильм был совершенно обычным, средним, таким типовым. вроде как про подростков, вроде как про негров, вроде как ретро и немного пола беттани, который запорол нить отца-дочери на корню кстати. ибо есть в нем что-то такое хорошее, что просвечивало сквозь персонаж и в конце вылезло утешительными словами, которых нет в книге. которых девочка ждала, но ей не дали. а в кино - получите, распишитесь.
фильм даже помню, хоть смотрела давно, что не с первого раза досмотрела. там прекрасная куин латифа- вот ее образ хорош. а вторую негритянку, которая оскороносная, я не помнила совсем. после прочтения книги захотелось естественным образом пересмотреть кино. и она совсем не та, что в книге. вообще. и там до обидного много нюансов потеряно, акценты не туда сдвинуты, что жаль-жаль.
а книга - прекрасна. вот просто не ожидала.

2) Девушка в поезде. можно сказать, что читала-смотрела паралелльно. начала читать, с трети книги - пошла смотреть кино, ну не раскроют же они интригу в самом начале? а мне любопытны иллюстрации. и при просмотре аж хрюкнула - насколько близко к книге: закадровый текст, картинка по именам. прям опасная дословная близость, которая хороша на бумаге, но теряет что-то на экране.
Близко к тексту, как детектив может будет и любопытно, но некоторые моменты конечно лучше в книге, познавательнее - вот это описание пьянства: ложь, плохой вид, провалы в памяти, зацикленность. в книге пьянство действительно неприятное и мерзское, показанное от первого лица, в кино все естественно более сглажено, даже хобби гг придумали- рисование.
но и книга и фильм - одинаково ровные, средние, звезд с неба не хватают. почитал-посмотрел и забыл.

3) прочитала наконец Вызовите акушерку, ибо когда начинался сериал ее еще не было на русском. тут же решила пересмотреть сериал, который глядела первый сезон с удовольствием, второй уже с подозрением, а на третьем сдулась, чувствуя, что книжная основа сдулась еще раньше и сериал одаунтаунился. так помню было с убойным отделом, где первый сезон(по книге) тоже выделялся на фоне последующих очень сильно.
я конечно надеюсь, что создатели шерстили всякие документы и находили разные факты, неосвещенные в книги, и автор книги, наверное, рассказала больше, чем описала, и истории людей, может, проследили. но уже не то.
мыльновато.
поэтому пересмотрела я значит первый сезон, а потом промоточкой сразу пятый, чтоб не наблюдать натужное отделение главных и любимых героев и внезапный прилив новых. и хоть в пятом уже было 8 серий, и четыре новых героини путались в моей голове (рыжая- оочень красивая, вторая рыжая в сутане - наоборот, очень блеклое лицо) некоторые истории даже понравились моментами. и сестра евангелина - это чудо, конечно)
в целом первый сезон хорошо соответствует книге, только местами мягче, добрее. меня удивила история мэри, где было почти порнографичное описание некоторых сцен. такая жесткая реальность из книги, которая смягчилась стилем повествования сериала.
и немного обидно за кончиту, которая в фильме рожала 22 раза, а в книге - таки 25! причем гг принимала у нее роды дважды, и вторые, с недоношенным младенцем и английским смогом были очень драматичны, а в фильме эти роды схлопнули в одни и драматизьма убавили.
и конечно, как в книги описали запахи... это да. бе) в фильме такое не передать))

@темы: Книги

URL
   

Полный хаос

главная