светлые_сумерки
дочитала
мощная штука
особенно по-началу практически физическое потрясение от книги было. будто за шкирку приподняли, встряхнули и в голове звон.
завязка - она такая, будто удар поддых, после которого и трава зеленее и небо голубее, а воздух то какой, воздух!
это будничное описание индейских набегов, американских набегов, оно такое... освежающевстряхивательно. как говорил брэд колберт - всегда есть убийцы и жертвы, сильные и слабые. и сильные побеждали, выживали,никакой рефлексии.
история штата техас - любопытнейшая.
особенно, когда узнаешь, что американцам была закрыта граница и они туда мигрировали нелегально. а потом выдавливали осевших там мексиканце. которые до этого вытеснили индейцев, которые в свою очередь отобрали земли у другого племени.
странно представлять техас зеленым.
страшно представлять техас диким.
потрясение - описание обычных будней, когда оружие есть у всех поселенцев, у детей тоже. и его пускают в дело охотно и умело.
монументальный труд, живо описаный, с разными характерами и срезами эпохами.
интересно как проскальзывают разные типажи в разное время. книголюб- романтик, финансист, вольный трудяга. романтики умирали первыми, если не открывали в себе зверя.
и конечно история земли за 150 лет это сильно: дитя своего времени, дитя не своего времени, женщина с мужским характером и кто-то четвертый. который сын.



Мальчишки сами мастерили себе луки и стрелы, но настоящее оружие делали старики, бывшие воины, те, кто слишком плохо видел и слишком медленно двигался, чтобы участвовать в набегах. Или силы их иссякли, или, трудно поверить, они устали убивать и хотели провести остаток дней, создавая красивые вещи.

Наконечники стрел для охоты закрепляли вертикально, потому что ребра у зверей расположены вертикально. А у боевых стрел лезвия наконечников параллельны земле, как ребра у человека. На охотничьих стрелах наконечники закрепляли намертво и засечек на древке не делали, чтобы легко можно было извлечь стрелу из тела зверя и еще не раз ее использовать. Наконечники боевых стрел крепились еле-еле, чтобы при попытке вытащить стрелу наконечник застрял в теле врага. Если вас ранили боевой стрелой, ее нужно протолкнуть сквозь рану насквозь и вытащить с другой стороны. В те времена о таких вещах знали все бледнолицые, но они не догадывались, что для охоты мы использовали совсем другие стрелы.

Многие имена у команчей звучали совсем неприлично, во всяком случае на бумаге, и тогда белые их изменяли. Вождя, совершившего знаменитый налет на Линнвиль в 1840 году ( в ходе которого пять сотен воинов ограбили склад дорогой одежды и умчались, наряженные в шелковые сорочки, свадебные платья и цилиндры), звали По-ча-на-квар-хип, что означает Член-Который-Всегда-Стоит. Понятно, что такое имечко, даже в деликатном варианте Эрекция-Которая-Не-Ослабевает, невозможно опубликовать в газете, поэтому его обозвали просто Бизоний Горб.
Лекаря, который в 1874 вместе с Кваной Паркером повел команчей против бледнолицых в в ойне на Красной Реке, звали Исахатаи - Пизда Койота. В газетах его звали Исхтаи, Эскхати, даже Эсчити, никак не переводя имя на английский язык.

Вырождение. К пяти годам она с братьями уже ловко бросали лассо. К десяти - клеймили скот наравне со взрослыми. Внуки толком ничего не умели и ничем не интересовались. Полковник, пожалуй, не признал бы в них своих потомков, не стал бы защищать. Что-то происходит со всем человечеством, с расой в целом.
Так обычно думают все старики.

@темы: Книги