20:45 

"сын" филлип майер

светлые_сумерки
дочитала
мощная штука
особенно по-началу практически физическое потрясение от книги было. будто за шкирку приподняли, встряхнули и в голове звон.
завязка - она такая, будто удар поддых, после которого и трава зеленее и небо голубее, а воздух то какой, воздух!
это будничное описание индейских набегов, американских набегов, оно такое... освежающевстряхивательно. как говорил брэд колберт - всегда есть убийцы и жертвы, сильные и слабые. и сильные побеждали, выживали,никакой рефлексии.
история штата техас - любопытнейшая.
особенно, когда узнаешь, что американцам была закрыта граница и они туда мигрировали нелегально. а потом выдавливали осевших там мексиканце. которые до этого вытеснили индейцев, которые в свою очередь отобрали земли у другого племени.
странно представлять техас зеленым.
страшно представлять техас диким.
потрясение - описание обычных будней, когда оружие есть у всех поселенцев, у детей тоже. и его пускают в дело охотно и умело.
монументальный труд, живо описаный, с разными характерами и срезами эпохами.
интересно как проскальзывают разные типажи в разное время. книголюб- романтик, финансист, вольный трудяга. романтики умирали первыми, если не открывали в себе зверя.
и конечно история земли за 150 лет это сильно: дитя своего времени, дитя не своего времени, женщина с мужским характером и кто-то четвертый. который сын.



Мальчишки сами мастерили себе луки и стрелы, но настоящее оружие делали старики, бывшие воины, те, кто слишком плохо видел и слишком медленно двигался, чтобы участвовать в набегах. Или силы их иссякли, или, трудно поверить, они устали убивать и хотели провести остаток дней, создавая красивые вещи.

читать дальше

@темы: Книги

URL
   

Полный хаос

главная