светлые_сумерки
на начало крымской войны средний возраст генералов - 78 лет (весь молодняк и дуэлянтов сгоняли на кавказ, поэтому кавказская армия единственная в войну успехи и показывала)
указ где-то сорокового года самого николая первого о том,что казенных лошадей не то что галопом, рысью в мирное время не пускали. чтоб не схуднули. еще лошадей холили, стригли, умасливали. зато на начало войны рядовые на конях не держались.

это подмазалась к экскурссии в артилерийском. увлеченный дядечка очень интересно рассказывал мальчишкам о крымской войне. мальчишки облипили и дядечку и макеты) я сама уши грела с удовольствием. про сдачу экзамена, где студенты для допуска к оному должны были собрать в миниатюре рабочий макет орудия - это пять. отец одного из пацанов тоскливо сказал, что нынешним бы студентам так))
про оружие послушала, про нововведения заграничные, и бюррократию российскую, которая всяновое оружие не одобрила, а парады проводила и лошадей холила.

а пошла из-за выставки "оружие в кино" - последний день был. современный манекен в стрелецкой форме изумительно смотрелся)) такие чувственные губы)) ну и всякие нестыковки в кино - интересно. например двуручным мечом никогда не казнили, для этого специальное оружие было. а вот миледи не повезло. дартаньян там оказывается рассекал с пистолетами, которые появились через двести лет. а в место встречи изменить нельзя один пистолет играл роль другого)

углядела шестидульный пистолет. из дуэлянта. похрюкала.
шла из дальнего магазина, чуть не отскочила - на меня из витрины смотрел машков, рекламируя втб-банк.
это я внезапно по дуэлянту микро-микро накропала.по гифкам. с уверенностью, что николаевская эпоа еще. а нет. сказали следующие гифки. александровская.

@темы: 19, культур-мультур