светлые_сумерки
ура! на сайте нева_фм есть мои любимые микропусечки, жаль, что не все.
но вот, зацепившее меня
голова в голове головы с литературоведом Валерием Тимофеевым есть!
при всем обилии аудио дорожек по этой теме сразу тыкнула в собственно и заарканивший меня текст, который оказывается называется:
Литературоведческий анализ рассказа Владимира Набокова "Ultima Thule", часть 4
а еще там есть рассуждение о фанфикшене)

и мои любимые
кризисные менеджеры истории каааак интересно слушать эти пятиминутки по истории, ктоб знал

дивный новый мир не показывает записи - печаль,и про освоение космоса тож глухо - буду ловить на радио. ибо там интересности и незнайности. вот случай с терешковой... удивил. прям как костю михайлова удивил факт, что горчица - растение )) "это как если б ты сказал, что майонез растет на грядке" оказывается королев в свое время сказал, что при его жизни женщину в космос не отправит. и до сих пор женщины летают в сопровождении. из-за.. как же там это назвали... психофизические особенности, кажется. терешкова в космосе спала во время выхода в эфир, потом ничего не ела, страдала апатией, а приземлившись раздала местным весь оставшийся космопаек при строгом приказе этого не делать. это из того, что я запомнила.
в космосе нельзя плакать - слезы линзой копятся на глазах, щипят. в космосе жарко, нет конвекции. попытку ее создают вентиляторы, поэтому там постоянный шум от них. в каком-то полете они были 70децибелл (примерный шум работающего вентилятора в метре от уха), так, что космонавты не слышали друг друга и общались через наушники. а еще поначалу космонавты, хоть и жарко, летают в валенках - ноги из-за земной привычки усиленного кровоотока к голове мерзнут, голова краснеет, тошнит, кровь идет носом, а плакать нельзя- см. начало абзаца. потом организм привыкает, перестраивается, а потом дуреет на земле от обратного эффекта, потому риск варикозного расширения вен и инсульта у космонавтов высокий.

@темы: записная книжка, интересности, космос