20:09 

светлые_сумерки
читаю набокова "лекции по зарубежной литературе", ну потому-что по русской уже прочитала)) кстати расклад набокова по нашим классикам такой: толстой, гоголь, чехов. достоевский - в основном хороший детективщик и многостаночник ака донская(интересный факт: дед набокова был комендантом тюрьмы в которой сидел достоевский) , тургенев - живописец, но построение у него не революционное, строго по моде того времени, а уж про излюбленные прием "подслушивания" я теперь знаю все. пушкин - просто гений и с него все началось))
ооочень интересно описывается толстой и нюансы того времени (типа про попытку самоубийства вронского, у которай "с точки зрения общепринятой морали тут все правильно"), например:
- у воспитанных русских людей наиболее распространенная и нейтральная форма обращения не имя, а имя отчество, но вообще только кровные родственники, друзья детства или люди, служившие в одном полку, называют друг друга по имени
- манера обращения княгини Щербацкой к мужу — старомодный «московизм». Заметьте также, что князь называет своих дочерей «Катенька» и «Дашенька» на старый русский лад, не прибегая к англизированным новомодным сокращениям «Кити» и «Долли»
А! ВАШЕ СИЯТЕЛЬСТВО
Человек ниже званием — слуга, служащий, торговец — обращался к титулованным особам (князьям или графам): «Ваше сиятельство!» Князь Облонский (сам — «сиятельство») обращается к Вронскому игриво-покровительственным тоном, как бы изображая пожилого слугу, наставляющего юного шалопая или, что более вероятно, степенного отца семейства, беседующего со взбалмошным холостяком
ОБЛОНСКИЙ! ЗДЕСЬ!
Два светских человека, близкие знакомые или однокашники, могут называть друг друга по фамилии и даже с указанием титула: граф, князь, барон, — оставляя имена или клички для особых случаев. Когда Вронский обращается к Стиве «Облонский», он прибегает к несравненно более интимной форме обращения, чем если бы назвал его по отчеству
- ЧАСОВЩИК
В домах русских господ часовщики (здесь это немец) приходили раз в неделю, обычно по пятницам, чтобы проверить и завести настольные, настенные и дедовские часы. В этом отрывке назван день недели, когда начинается действие. Для романа, где время играет столь важную роль, часовщик — самое подходящее лицо, чтобы на свой лад «завести» действие
ЕЩЕ СЫРУЮ УТРЕННЮЮ ГАЗЕТУ
- по старой системе, принятой в россии и во всем мире, хорошая печать требовала пропитывать бумагу водой. поэтому только что отпечатанная газета была сырой.

в общем захотелось перечитать толстого и гоголя, а из-за тургенева не париться, что читать его не хочется. чехова не включаю, потому-что читать его надо осторожно, у него такие жуткие рассказы есть, хуже белого бима. я помню как нам по литературе на внеклассном задали прочитать малюсенький "спать хочется" и я не ожидая ничего плохого прочитала. а потом еще один был не помню названия, но за грудки тряхнувшего. а тут вот набоков мне еще описание "в овраге" подкинул, после которого читалку в стену хочется запустить, а потом головой туда же.

а по зарубежной литературе прям загорелась флобером и "мадам бовари", ну и из кафки чудесное (энтомолог набоков попытался идентифицировать насекомое в которое превратился главный герой грегори):

Следующий вопрос: какое насекомое? Комментаторы говорят «таракан», что, разумеется, лишено смысла. Таракан — насекомое плоское, с крупными ножками, а Грегор отнюдь не плоский: он выпуклый сверху и снизу, со спины и с брюшка, и ножки у него маленькие. Он похож на таракана лишь коричневой окраской. Вот и все. Зато у него громадный выпуклый живот, разделенный на сегменты, и твердая округлая спина, что наводит на мысль о надкрыльях. У жуков под надкрыльями скрыты жиденькие крылышки, и, выпустив их, жук может преодолевать в неуклюжем полете многие километры. Любопытно, что жук Грегор так и не узнал, что под жестким покровом на спине у него есть крылья. (Это очень тонкое наблюдение с моей стороны, и вы будете дорожить им всю жизнь. Некоторые Грегоры, некоторые Джоны и Дженни не знают, что у них есть крылья.)

@темы: цитаты, Книги

URL
   

Полный хаос

главная