светлые_сумерки
оказывается при николае первом количество крестьянских школ увеличилось с 60 до 2550
он построил первую железную дорогу нарочно увеличив ее на 89 мм супротив европейским стандартам, чтобы-если что врагу неповадно было. и немцам во вторую мировую это сильно помешало.
он оплатил из своего кармана долги пушкина, которые на наши деньги составляли 160млн. рублей
казнил пятерых декабристов, заменив четвертование (стандартная казнь за покушение на государя) на повешение и больше за 30 лет не казнил никого. все остальные приговоры смягчил.
был третьим сыном павла и долго препирался с константином за право на престол, препирание наоборот: уникальный случай в истории, когда братья уступали его друг другу. но константин очень сильно не хотел и ссылался на неравный брак, из-за которого нельзя было становиться императором. а у александра первого (к супруге которого бетховен посвятил "к элизе") детей не было.
кстати, жена павла первого и он сам - прародители всех ныне живущих романовых.
а шестая дочь павла - анна павловна -стала королевой нидерландов и ее потомки до сих пор там правят. причем весь двадцатый век - одни женщины: вильгельминна, юлиана, беатрикс (а нонешний король мужчина имеет трех дочерей наследниц, хех)

отсмотрела док. фильм романовы от павла первого до александра третьего.
почитала википедию.
жду продолжение войны и мира.

о и вплету доминиончик: павлу приснился архангел михаил перед рождением последнего (единственного "порфирородного" - то есть родившийся в период его правления) сына. так того и назвали. и михайловский дворец построили ему. и ораниенбаум тож его.

@темы: кинги